劉寧在企業調研時強調

培育經濟增長新動能 助推青海高質量發展

2018年09月12日08:29  來源:青海日報
 

9月11日,省委副書記、代省長劉寧到黃河上游水電開發有限公司新能源分公司、光伏產業技術創新中心、省物產集團有限公司、省國有資產投資管理有限公司調研。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,大力弘揚新青海精神,聚焦供給側結構性改革,培育經濟增長新動能,努力在推動高質量發展中走出新路子、展現新作為。

在黃河上游水電公司多晶硅生產車間和光伏產業技術創新中心,了解到該公司半導體級多晶硅生產工藝為世界先進水平,並已掌握電子級多晶硅生產核心技術,光伏產業技術創新中心已成為國內光伏電池先進研發技術的代表性實驗室。劉寧欣慰地說,掌握核心技術、提升產品層級是培育經濟增長新動能、助推高質量發展的重要路徑,要進一步強化關鍵核心技術攻關,提高產品附加值,力爭產品質量達到世界先進水平。積極開展光伏電池報廢組件回收試驗研究,通過資源循環高效利用,為光伏產業可持續發展奠定基礎。

在省物產集團,看到企業建成投運了物流公共信息平台,並積極調整產業布局,統籌推進朝陽物流園區、北川工業物流園和曹家堡保稅物流園區的建設時,劉寧強調,要立足青海,面向青藏高原,積極融入“一帶一路”建設,加快推進 “三大園區”信息共享、互聯互通、協同發展、規范管理,通過“互聯網+高效物流”提升青海現代物流管理水平和行業競爭力,從多層次、多領域助推青海開放型經濟發展。

在省國投控股大數據公司,了解到公司深度發掘數據資源,面向政府和企業提供多項數據服務。劉寧指出,省國投集團是我省的龍頭企業和“中樞”企業,要進一步夯實發展基礎,發揮自身優勢,服務全省實體經濟發展,管好用好國有資產,實現國有資產保值增值,不辜負省委省政府的重托。要旗幟鮮明講政治,把國有企業改革放在中國特色社會主義制度自我完善和發展的整體布局中來思考和定位,用黨的旗幟凝聚人心、指引方向、明確路徑,推動各項事業向縱深發展。要積極防范化解金融風險,進一步提升服務實體經濟水平。省委省政府高度重視數字經濟的發展,要依托青海的區位優勢和產業基礎,加大數據積累、開發和引入力度,做大做強數字經濟,促進數字經濟與實體經濟融合發展,打造新技術、新產業、新模式和新產品,培育經濟增長新動能,為深入實施“五四戰略”、奮力推進“一優兩高”戰略部署貢獻力量。

王黎明一同調研。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀