西寧實行湖長制:讓河湖更清澈

小言

2018年09月12日09:01  來源:西寧晚報
 

  黑泉水庫、景陽水庫、盤道水庫、大南川水庫、大石門水庫……我市28座水庫迎來“大管家”——湖長!

  啟動實施湖長制,是全面推進河長制的延伸和拓展。是西寧市打造綠色發展樣板城市、高質量推動“河湖清”建設行動的重要舉措之一。

  記者從西寧市河長制管理辦公室獲悉,市委辦公廳、市政府辦公廳聯合印發《西寧市湖長制實施方案》,全市28座水庫、86座澇池及其他人工水體等涉水區域納入了湖長制管理范圍,進一步健全了市、縣、鄉、村四級湖長體系,為打好碧水保衛戰提供了保障。

  市主要領導擔任湖長

  省委常委、西寧市委書記王曉擔任市級總湖長,市委副書記、市長張曉容擔任市級副總湖長。市委常委、副市長馬忠英,副市長王劍鋒,副市長陳紅兵分別擔任四座大中型水庫西納川水庫、黑泉水庫、盤道水庫和大南川水庫的市級責任湖長。同時,水庫所在縣(區)、鄉(鎮、街道)、村(社區)也按照行政區域分級設立湖長,86座澇池分別設立縣(區)、鄉(鎮、街道)、村(社區)三級責任人。

  28座水庫86座澇池等涉水區域有了管家

  2015年11月我市在全省率先實施了河長制,逐步將湟水河(西寧段)及北川河、南川河等各級支流,共計65條河流納入了管理范圍,同時將3座大中型水庫、18處萬畝灌區、4處全國重要飲用水水源地、1處重要濕地也一並納入河長制管理范圍。

  在深入推進河長制工作的基礎上,我市按照國家和省上要求,實施湖長制。我市進一步對全市水庫和澇池的數量、分布、位置、庫容等基本情況進行了深入調查,將全市28座水庫、86座澇池納入湖長制管理范圍。這28座水庫包括黑泉水庫、景陽水庫、盤道水庫、大南川水庫、大石門水庫、雲谷川水庫、西納川水庫、大華水庫等。同時,湟水濕地公園、市級各公園管理范圍內的人工水體及各林場綠化區范圍內的人工水體等均由市林業局依據職能建立健全湖長制組織體系。

  通過河湖長制的全力推行,我市正逐步建立起上下游共治、左右岸同治、多部門聯治、全社會群治的管理保護機制,讓河湖面貌逐步改善,人民群眾的獲得感、幸福感不斷增強。 (記者 小言)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀