“領導”來電借錢24萬元不翼而飛

徐鵬

2018年09月12日16:39  來源:法制日報
 

  “喂,小曹啊?我是你的經理啊,這邊談事的兩位領導急需處理一些工作上的費用,現金不方便,你賬戶上有沒有24萬啊,我這邊急用,能不能先打過來?”類似這種冒充領導來電的電信詐騙案件已屢見不鮮,但礙於新來的經理開口請自己幫忙,曹女士沒多想就答應了,前前后后給對方提供的兩個銀行賬號打款24萬元。近日,濟南鐵路運輸法院公開開庭審理了這起電信詐騙案件。

  2017年8月6日,濟南市民曹女士在出差途中接到一通電話,對方自稱是曹女士公司的經理,新換了手機號,讓曹女士保存,出差回來去辦公室找他,並迅速挂了電話。巧合的是,曹女士公司剛剛上任了一位新經理,才來不到一個月,此前與曹女士沒有過多接觸,是個南方人,而打電話的“經理”也是南方口音,並且在電話裡直呼曹女士全名,曹女士就相信了對方。

  次日上午,曹女士趕回濟南后,“經理”又打來電話,讓曹女士先不要到辦公室找他,自己正在和兩位領導談事。有了這兩次電話的鋪墊,當對方第三次打來電話開口借錢時,曹女士陸續向對方提供的銀行賬號打款24萬元。很快,這筆錢由被告人蔡某通過POS機刷卡等方式分別拆分到了另外12張銀行卡上,后以提現方式全部取走,並經由中間人詹某到達騙局實際實施人歐某、陳某手中。

  法院經審理查明:2017年5月間,被告人歐某、陳某、詹某多次預謀電信詐騙,由陳某提供住處和通訊資料,歐某打電話,詹某提供蔡某的聯系方式,幫助詐騙成功后轉賬取款。2017年8月6日、7日,歐某、陳某以假冒單位領導借款的方式,先后多次撥打被害人濟南鐵路局集團某處職員曹某手機,騙取曹某財物共計人民幣24萬元。被告人蔡某明知歐某等人實施電信詐騙,仍向歐某提供兩個銀行賬戶並通過刷POS機等方式將24萬元轉賬(其中2萬元因網絡等原因未能到賬,案發后被公安機關凍結)並取款,詹某在歐某請求下,打電話幫助其向蔡某催討部分詐騙得款。

  案發后,歐某退繳贓款13.31萬元,陳某退繳贓款3.69萬元,蔡某退繳贓款3.73萬元。

  最終,法院以詐騙罪分別判處被告人歐某、陳某、詹某、蔡某五年到三年六個月不等的有期徒刑。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀