公安部指揮鏟除25個特大虛開增值稅發票犯罪團伙 涉案金額近千億元

熊豐

2018年09月12日16:35  來源:新華網
 

  新華社北京9月12日電(記者熊豐)記者12日從公安部獲悉,公安部近日組織指揮上海、天津、廣東、遼寧、河北5省市公安機關,在當地稅務部門的配合下,對25個虛開增值稅發票職業犯罪團伙進行統一收網,共抓獲犯罪嫌疑人304名,搗毀虛開發票窩點53個,初步統計涉案金額近千億元。這是近年來公安機關破獲的涉案嫌疑人最多、犯罪鏈條最長、涉案金額最大的涉稅犯罪案件。

  今年6月,上海、廣東、深圳等地公安機關在工作中發現,大量長期處於“非正常”狀態的企業突然“復活”,並大肆向外開具增值稅專用發票。對此,公安部高度重視,迅速組織力量,在稅務機關和人民銀行等部門的大力支持下,深入開展分析研判。經過縝密偵查,公安機關逐漸查明了一個由25個職業化犯罪團伙組成、跨多個地區的虛開增值稅發票犯罪網絡。

  公安機關偵查發現,今年2月以來,以犯罪嫌疑人楊某、陳某為首的2個犯罪團伙,分別在上海、深圳等地低價收購“僵尸”公司,並雇佣他人領取發票后將公司高價倒賣,短時間內即倒賣公司2600余家。

  以犯罪嫌疑人付某某、張某某、詹某、謝某、劉某等人為首的多個虛開、洗票團伙,在天津、上海、廣東、河北、遼寧、浙江等多個省市實施虛開發票行為,開票量巨大、犯罪鏈條長、隱秘程度高,嚴重危害了稅收征管秩序。

  近日,公安部統一指揮上海、天津、廣東、遼寧、河北5地公安機關開展集中收網行動,一舉破獲全案。目前,案件正在進一步偵辦中。

  公安部有關負責人表示,公安機關將認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照國家稅務總局和公安部、海關總署、中國人民銀行共同打擊虛開增值稅發票、騙取出口退稅違法犯罪兩年專項行動工作部署,與稅務等部門密切配合,依法嚴厲打擊“假企業”虛開發票和“假出口”騙取退稅等涉稅違法犯罪,堅決將違法犯罪分子繩之以法,切實維護國家稅收秩序和稅收安全,努力營造公平穩定的營商環境,推動經濟健康發展。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀