抗癌?排毒?……揭秘幾大"神仙食物"營養真相

2018年09月12日16:30  來源:人民網-人民健康網
 

  編者按:不管是在“朋友圈”、“微博”,還是在各大健康網站、報紙,有幾種食物的“出鏡率”特別高,它們被賦予各種作用——“抗癌”、“美容”、“減肥”、“排毒”……事實上,這些食物並沒有那麼神奇的營養價值,人民健康網推出《“健”識早知道》專欄,為你詳細解讀一下它們的營養真相,做您的健康智庫,同您一起將健康進行到底!

  檸檬水。關於檸檬水的健康功效,網上流傳的說法有很多,有人說它富含維生素C有助美白,還有人說它能改變酸性體質,從而發揮抗癌功效。其實,檸檬並不是維生素C含量最高的水果,在沖泡時,用到檸檬的量很少,並且其中的維生素C並不會完全溶出,還被水進行了稀釋,因此檸檬水中的維生素C含量並不高。另外,現代醫學中根本沒有“酸性體質”、“鹼性體質”這些詞,正常人體內的酸鹼度(pH值)在人體三大調節系統的調節下,都會穩定在7.35∼7.45之間,並不會因為吃某一種食物而改變。

  雖然檸檬水沒有“美白、抗癌”等神效,但它仍是一種很不錯的飲品,其味道獨特,幾乎不含能量,而含有鉀、少量的維生素C和類黃酮物質,很適合高血壓、糖尿病、心腦血管疾病和痛風患者等慢性病人日常飲用。

  蜂蜜。跟檸檬水類似,人們對蜂蜜也有很多期望,比如“排毒”、“抗腫瘤”、“提高免疫力”、“促進脂肪代謝”等。然而,蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,其總含糖量超過85%,其中的維生素、礦物質等微量營養成分並沒有特別突出的。雖然蜂蜜中確實含有澱粉酶、蔗糖酶、蛋白酶等活性物質,但它們也沒有“排毒”、“抗腫瘤”等作用。

  果糖的吸濕效果很好,因此用果糖含量高的蜂蜜(果糖在不容易結晶的天然蜂蜜中含量較高,比如荊條蜜、槐花蜜等)沖水喝,比較解渴,有助潤燥,並且也有一定緩解便秘的功效。蜂蜜是一種不錯的甜味來源,普通人可以用其來代替白糖。需要提醒的是,痛風和高尿酸血症的人要慎吃蜂蜜,因為其中的果糖可引起血尿酸的升高,加重患者病情。

  雞湯。在中國人眼中,雞湯是最滋補的食物之一,很多人認為在燉雞過程中,所有營養都被燉到湯裡了。事實上,燉完湯的雞肉營養要遠遠高於雞湯。雞肉為我們提供的主要營養成分是蛋白質,還有脂肪、維生素和鈣等礦物質。在燉雞過程中,大量的鮮味物質會溶解到湯中,因此雞湯會變得好喝,但蛋白質、維生素和鈣等營養成分隻有一小部分溶解在湯裡。有數據表明,每100克雞肉和雞湯中蛋白質的含量分別是25.1克和1.37克。也就是說,雞湯並不是營養價值很高的食物。

  雞湯雖然沒有雞肉有營養,但其中還是有很多好東西,比如溶出來的游離氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B族維生素等物質,病后虛弱、消化不良者可以快速利用,起到改善食欲、提高消化能力的作用。並且雞湯的美味確實會讓人情緒愉快,隻要沒有高尿酸血症,不放過多的鹽,大家完全可以放心喝。

  果蔬汁。“每天一杯果蔬汁,排毒減肥又養顏”,如今,很多人被這句話成功洗腦,尤其是都市女性,都指望果蔬汁來實現減肥目的,但事實並非如此。首先果蔬中的蛋白質和脂肪嚴重不足,所提供的能量較少。其次,果蔬汁中鉀很豐富,但鈣、鐵、鋅元素都嚴重不足。最后,果蔬汁的飽腹感很低(尤其是不帶果蔬渣的),難解決飢餓感問題。因此僅靠果蔬汁減肥,反而可能帶來營養不良的問題。

  果蔬汁作為一種幫助人們增加果蔬攝入的方法,還是可以的。但總體來說,果蔬汁的營養比不上新鮮果蔬。如果消化系統沒有問題,最好不要將其進行榨汁。如果特別想喝果蔬汁,可以喝完后想辦法吃下果蔬渣,或者把果蔬渣打得特別細,和汁一起喝掉。

  南瓜。“南瓜降血糖”在坊間一直都有流傳。據中國營養師聯盟執行秘書長於良考証,這個“秘方”起源於日本的一個傳說,據說在上世紀80年代初,日本北海道地區糖尿病患者高達5%,但北海道有個夕張村卻沒有一名糖尿病患者,這一報道在日本引起了醫學界極大興趣。經日本一位醫學專家深入細致地考察和研究發現,這一現象與當地居民食用嫩南瓜有關。經鑒定這種南瓜為“裸仁南瓜”。由此在日本興起了“南瓜熱”。中國的很多商家也以此傳說為“依據”,開發出了很多產品,如南瓜粉、南瓜降糖茶、南瓜餅干等保健食品,以滿足熱衷於食療的糖尿病病人。這些各色產品對這樣一個無法考証、不知真偽的“傳說”大肆炒作,加之南瓜本身營養不錯,是中國人最傳統的蔬菜品種之一,於是“南瓜降糖”居然成為讓人深信不疑的生活常識!其實,這真的只是一個傳說。我們在分析了南瓜的營養成分后發現,它真的不存在降糖的可能性,甚至還有可能變成糖尿病的幫凶。

  首先,南瓜是一類富含澱粉的食物,就含糖量來說,肯定不如那些葉菜類和瓜茄類﹔

  其次,南瓜雖然含有膳食纖維,但是其纖維含量隻有0.8g/100g,在各類植物性食物中也不算很高﹔

  再者,南瓜做成南瓜粉、南瓜飲品甚至餅干,都會經過純化,而在純化的過程中必定會損失掉那些本來含量就不多的纖維,更何況在制作像南瓜餅干一類的食物時還會摻入普通面粉,這難免對穩定血糖不利。

  因此,我們要講的是,所謂南瓜能降血糖,其實就是一個炒作,南瓜及其制品會影響血糖穩定的,大家在食用時一定要當心。

  營養麥片。燕麥片是近年來被人們普遍認可的健康食品。據營養師景子芮介紹,人們選擇營養麥片,追求的是燕麥帶給人體的保健成分,其中,尤以β-葡聚糖這種黏水溶性膳食纖維為首要功能因子,有清理體內膽固醇等益處。然而市面上的營養麥片產品,通常含有非常多的配料。人們本想通過食用營養麥片來獲取的燕麥的營養成分,早就被植脂末、白砂糖等不夠營養的成分所抵消掉了。

  那麼,什麼是真正營養的燕麥片呢?一是能通過外觀直觀看到顆粒較完整的燕麥﹔二是看營養成分,相比純燕麥片,所謂“營養燕麥片”的蛋白質含量很低,β-葡聚糖含量也較低,不僅如此,所謂的“中老年配方營養麥片”中,還增加了大量的鈉的負擔。因此,選購真正營養的燕麥片其實非常簡單,就是看營養配料表,配料中僅標注了“燕麥”兩字即可。

  全麥面包。國家高級營養講師劉丹丹提出,超市中很多面包都會被打上全麥的旗號,但看其配料表,排在第一位的竟然多是小麥粉。事實上,真正的全麥面包,主要成分自然應是全麥粉。而我國目前對全麥食品並沒有做出具體的標准,這就造成了商家可以投機的空當,把混有少量全麥粉的小麥粉作原料,卻當做全麥面包來售賣,而且還賣出相對普通面包要高出不少的價格。

  專家提示,在超市中選購真正的全麥面包其實並不難。首先,看面包的配料表,排在第一位的應該是全麥粉,真正的全麥面包一定要包括小麥的谷殼、麩皮以及胚乳和胚芽,三部分齊全的全麥粉才是最為合格的全麥面包的制作原料。其次,觀察面包顏色,一般來講全麥谷物在研磨完之后的顏色是棕褐色的﹔第三,品嘗口感,粗糧食品在吞咽時會有拉嗓子的感覺,全麥面包也有這種特點。

  沙拉醬。各式沙拉醬涼拌過的蔬菜或水果,看起來健康而充滿食欲。甚至,在一些人眼中,吃沙拉不僅代表著一種時尚飲食,更將此作為減肥的“有效”手段。

  然而,營養師王嘉峰提示有此“誤會”的人們,沙拉也許並不如你想象得那般健康。“沙拉的問題不是出現在蔬菜、水果本身,而是在於配料——沙拉醬上。”簡單的2分鐘實驗就能讓沙拉醬原形畢露:將沙拉醬擠入碗中,在微波爐中用高火加熱1.5分鐘,觀察加熱后的沙拉醬發現,其內含多為油脂,還有部分增稠劑、凝固劑等成分。

  因此,蔬菜沙拉並非不能吃,只是人們在選擇沙拉作料的時候可以有更健康的替代品。比如酸奶,可用於水果沙拉的制作﹔而蔬菜沙拉則可以用糖醋汁,添加堅果碎﹔當然還有一種“中式沙拉醬”也十分值得推薦,即芝麻醬,不僅營養,還能起到健腦、保健的作用。

  長時間煮的雞蛋。在街頭的一些早點攤上銷售的茶葉蛋,不知在鍋裡“千滾”了多長時間。事實上,這樣煮出的雞蛋非常不利於身體健康。將市面上買回的茶葉蛋打開后發現,蛋白質已經嚴重變性,在蛋黃與蛋清接觸的地方還有一層黑膜。

  實際上,雞蛋在水煮的過程中,會發生四個過程的變化。其一,煮雞蛋時間不太長時,雞蛋中的抗營養物質、沙門氏菌尚不能完全去除。其二,隨著煮雞蛋時間的延長,蛋白質剛剛凝固,沙門氏菌、抗營養物質都被去除。其三,水煮時間再延長,雞蛋中富含的維生素E、少量DHA及不飽和脂肪酸等營養成分容易被氧化,脂肪氧化后產生自由基。其四,水煮時間再延長,雞蛋中的這些營養物質不但被氧化,還容易產生黑膜即硫化亞鐵——雞蛋中某些含硫的蛋白質和雞蛋中的鐵發生反應,從而產生額外的危害,如妨礙鐵的吸收,嚴重者還會導致結石,影響兒童生長發育。

  在煮雞蛋的這四個過程中,顯然第二個過程的雞蛋最為健康,即蛋黃微微凝固的溏心雞蛋。把握合適的煮蛋時間為煮沸狀態下的3至5分鐘,具體用時與雞蛋大小相關。另外,有人用煮蛋器煮雞蛋,煮成的雞蛋時間也是合適的。(人民健康網綜合自原創欄目健康營養“識”堂、生命時報)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀