PPP已開工項目投資額2.5萬億

2018年09月12日09:17  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京9月11日電 (記者李麗輝)財政部公布的最新數據顯示,截至7月底,全國PPP綜合信息平台項目庫累計入庫項目7867個、投資額11.8萬億元。其中,已簽約落地項目3812個、投資額6.1萬億元,已開工項目1762個、投資額2.5萬億元。

  2017年下半年以來,財政部著力推進PPP規范發展。規范PPP項目庫管理,統一新項目入庫標准,集中清理“僵尸”項目和違規項目,遏制泛化濫用現象。各地累計清理退庫項目2148個,涉及投資額2.5萬億元。規范國有金融企業參與PPP項目融資行為,確保項目資本金來源合法合規。守住財政承受能力“紅線”,分析全國PPP項目財政承受能力情況,啟用PPP項目財政支出責任監測預警系統。

  同時,加強示范引領,財政部會同18個部委推出了第四批396個PPP示范項目,涉及投資額7588億元。

  下一步,財政部將認真貫徹落實黨的十九大、十九屆三中全會和中央經濟工作會議精神,切實強化風險防控,不斷優化發展環境,規范有序推進PPP工作,切實發揮PPP模式在優化資源配置、激發市場活力、促進公共服務提質增效等方面的積極作用,助力打好“三大攻堅戰”。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀