青海通報整改一批河湖長制工作督查問題

談林明 吉定剛

2018年09月11日09:48  來源:青海日報
 

日前,青海省河長制辦公室下發《關於青海省河湖長制工作督導檢查發現問題的通報》,就全省4個督查組在河長制暗訪督查中發現的主要問題列出清單,要求各地專項整治,全面整改落實。嚴格執行已建立的各項工作制度,切實增強履職能力。

“水體有臭味,有排污口,現場人員不能說明具體情況。”“有些河段存在大量建筑生活垃圾,亂搭亂建臨時建筑。”“部分巡查發現問題無處理結果或后續佐証材料,痕跡管理不閉合”等,檢查組認真梳理通報了23個問題,認為推進河長制以來,各地河湖環境生態、安全總體有明顯改善,但依然存在制度落實不嚴,責任意識不強,推進不力,存在違法違規、安全隱患等諸多問題。對此,檢查組要求各地要以問題為導向,及時調查核實督導檢查反饋的問題,採取有效措施,清理整治違法違規行為,消除安全隱患,進一步深挖問題找根源,舉一反三抓落實,全面排查河湖管護中存在的問題。

《通報》強調,下一步,省河長辦將組織開展對水利部暗訪和全省河湖長制工作督導檢查發現問題整改情況“回頭看”,屆時對還未整改問題進行曝光,確保各地整改到位,嚴防問題反彈。

《通報》要求,各地要將“清四亂”和清河行動作為全面推行河湖長制的重點工作,按照時間節點和工作要求,採取有力措施,切實抓好各階段、各環節工作任務,組織執法打擊和清理整治,加強各級河湖長履職盡責,確保河勢穩定、防洪安全、生態安全和重要基礎設施安全。要嚴格執行已建立的各項工作制度,協調解決問題。加強對基層河湖長履職培訓,做到河湖長培訓全覆蓋,增強履職能力。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀