青海娃期待更多男“先生”守住三尺講台

2018年09月10日11:24  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧9月10日電(王柯嵐) 教師,是人類社會最古老的職業之一。從古時起,領著孩子學念“之乎者也”的就是男性,人們將其尊稱為“教書先生”。隨著近年來全國各地教師男女比例嚴重失衡,如今“教書先生”這份職業更多被女性接盤。在青海,不論城市還是農村,這個現象同樣存在。本網就這一現象,走訪了青海省多所學校。

現狀:學前階段男女教師比例僅為1:9

湟中縣魯沙爾鎮第二小學有兩千多名學生,學校共有108名教職工,男女教職工的比例是14:94。校長孫啟宗告訴本網,這樣的教師配比,根本無法滿足學校對學生的培養需要。

走訪中,本網發現,與全國各地一樣,男女教師比例失衡現象在青海同樣存在,而且學生年級越低,男教師的配比越低。“我們學校男教師本來就少,而且主要集中在物理、化學、體育這些科目上。文史類科目中,男教師佔比太少了。”西寧市虎台中學一級教師張俊告訴本網。

“在我省,學前教育階段的男女教師比例基本為1:9,有些地方幾乎全是女教師﹔小學階段的男女教師比例基本為2:8﹔初中基本為3:7,高一點學校能達到4:6﹔高等院校基本可達5:5。”青海師范大學教授、副校長冶成福對本網表示。

除了男教師佔比少以外,在青海一些條件更為艱苦的農牧區學校中,現有男教師年齡偏大也是一個讓人憂心的問題。

湟中縣魯沙爾鎮大源學校是一所一貫制學校,來自當地13個自然村的近千名一至九年級的學生都在這裡學習生活。“全校60名老師中,男教師現有35名,這個男教師佔比雖然數量高,但實際質量並不高。我們有好多位即將面臨退休的男教師,這會給學校今后教育教學工作的開展帶來影響。”大源學校校長李軍說。

擔憂:校園“女童化”風氣愈演愈烈

曾幾何時,“騎馬打仗”“跨山羊”等游戲,都是校園裡男孩子特別青睞的游戲,如今在校園中卻難得一見。“校園裡陽剛之氣不足,‘女童化’現象令人堪憂啊。”孫啟宗校長說。

冶成福教授接受本網採訪時也認為,校園裡缺乏男教師,對處於性格形成階段和青春期的中小學生的培養,存在諸多不利因素。“特別是在學生性別取向、個性品質培養,以及勇敢、進取、拼搏等優秀品質的示范方面容易造成缺失。”冶成福憂心地表示。

調查:男教師為何變得稀有

一位新入職的教師在採訪中談起了自身的經歷:“剛剛畢業的大學生入職后,收入平均在不到4000元,以西寧市現在的物價來計算,除去房租、水電、吃喝,一個月下來囊中羞澀。別說實現自我價值了,連多請女朋友吃幾次飯都得先算算賬。”這位新入職的男教師一語道破了男教師越來越少的一個重要因素,那就是教師職業收入水平仍舊相對較低。

同時,令很多人羨慕不已的寒暑假,在老師們的實際生活中顯得並不輕鬆。假期裡,除了要提前備課、制作PPT這些重點工作外,老師們要在多個不同的網站上進行網絡學習,同時還要寫學習心得和各種材料。雖然這些工作能讓老師們的業務水平不斷提升,但是做完這些基本也就該開學了。

“剛剛結束的暑假裡,我真正休息的時間也就是十天左右,這與我那些在政府機構、事業單位上班的朋友們相比,其實差別不大。”已從業19年、在虎台中學任教的李寅生老師說。

走訪中,不少男教師表示,“收入低”“成就感不強”“職業風險大”“難以體現自身價值”,這些都是影響男性不願意從事教師行業的因素。此外,也有男教師表示,傳統的社會評價系統對兩性在職業選擇上存在一種偏見,當男性選擇教師職業,尤其是當小學教師或幼教,則會被刻板認為“沒出息”,這樣給男性教師造成的心理壓力也不可小覷。

探討:如何留住更多的男教師

採訪中,本網注意到,不管是在小學、初中、高中,還是大學,同學們對男教師的呼聲都很高。而且年級越高,同學越希望在數理化等科目上由男教師來執教,甚至有不少同學希望自己的班主任最好也是男老師。那麼,同學們對男教師的期待和學校無男教師可用的現狀,真是一個無法破解的困局嗎?

對此,正在青海師范大學上大二的山東籍同學王清杰建議,應該樹立宣傳更多男性教師的典型。“因為很尊敬我的老師,我選擇了師范專業。從進校起我就勵志要當一個好老師。可是,兩年來我發現關於教師的正面宣傳很少。能讓我學習的男性教師典型更少,這讓我有些找不到努力的方向。”王清杰說。

冶成福教授則認為,目前,在教師招聘考試中廣泛使用的考試教材和考試題目,並不是特別適合男生的生理及心理發展規律。“對於這個問題,我希望能在考試政策上有所調整。因為,理工科類學科的創造力在試卷上不易被表達,而男生在入職后的實操過程中會有后發之力,表現不一定比女生差。” 同時,冶成福教授認為可以適當放開非師范生選擇轉為師范生的途徑。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀