“致敬改革開放四十年大型聯合行動”在青海西寧啟動

2018年09月10日10:15  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧9月10日電(許璇)9月8日,由中央廣播電視總台央視綜合頻道《中國相冊》節目推出的“致敬改革開放四十年大型聯合行動”在青海西寧啟動。青海省委常委、宣傳部長張西明參加啟動儀式,並為現場觀眾講述可可西裡申遺故事。

《中國相冊》是中央廣播電視總台央視綜合頻道推出的一檔創新融媒體節目,該節目以照片為載體,通過記錄普通人的奮斗故事,喚起全民共同記憶,展現國家的發展與變遷。今年適逢改革開放四十周年,《中國相冊》聯合青海、貴州、上海、安徽、山東、遼寧、海南、四川八省市宣傳部和中科院、衛星發射中心兩所機構開展以“我們的時代,中國的故事”為主題的“致敬改革開放四十年大型聯合行動”。邀請十位電影導演,分別選取各地區或領域最具代表性的題材和真實人物故事進行主題創作。以四十張具有代表性的照片為載體,推出三個系列視頻產品,包括:四十個1分鐘微紀錄片、十部10分鐘電影短片和十集跟蹤記錄短片籌備、拍攝過程的50分鐘紀實節目,全方位講述中國故事、展示中國精神、傳播中國價值。

當天的啟動儀式上,張西明攜手央視新聞主播朱廣權、中央廣播電視總台央視綜合頻道節目部主任吳曉斌、電影導演趙漢唐、三江源國家公園管理局副局長任永祿,用“一張照片背后的故事”為主題,向現場觀眾講述了青海省深入推進生態文明建設、可可西裡申遺往事、以及電影短片青海篇拍攝背后動人的故事。一張張照片、一段段視頻深深打動了現場觀眾,引來陣陣掌聲。

張西明選擇了一張藏羚羊與雪山美景共存的照片,為現場觀眾講述了可可西裡申遺的故事。這張照片曾作為2016年向世界遺產委員會提交書面材料的封面,給評委們留下了深刻的印象。他表示,可可西裡申遺成功,讓人驚奇、讓人驚喜。守護好這方生命淨土,不僅需要付出更多艱辛的努力,還要做大量艱苦細致的工作。此次短片和紀實拍攝通過一幕幕感人的片段,展現了可可西裡生態保護的生動實踐。

三江源國家公園管理局副局長任永祿則通過巡山隊員們護送藏羚羊過馬路的故事,帶著大家回顧了政府多年來對於可可西裡生態的建設與保護成果。

青海省作為《中國相冊》“致敬改革開放四十年大型聯合行動”的第一站,邀請電影《七十七天》導演趙漢唐和主演江一燕等主創團隊,以可可西裡藏羚羊保護為題材,展現幾代青海人民保護野生動物、推進生態文明建設的艱辛付出和取得的巨大成就。“致敬改革開放四十年大型聯合行動”電影短片青海篇以紀實手法拍攝,展現以秋培扎西為代表的可可西裡巡山隊員艱苦的日常工作,和他們為保護生態做出的巨大貢獻和犧牲。

據了解,《中國相冊》1分鐘微視頻系列計劃於11月份在央視一套黃金時間播出,10分鐘電影短片和50分鐘紀實節目將隨后陸續在22點檔推出,並計劃同步展開影院映前播映和線下影展等活動。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀