青海省下放一批水利工程審批權限

嘯宇

2018年09月10日09:38  來源:西寧晚報
 

  為進一步推進“放管服”改革,規范政府投資管理,激發行業內生動力,促進水利事業健康發展,根據青海省委、省政府《關於深化投融資體制改革的實施意見》等有關精神,經省政府同意,我省決定下放一批政府出資水利工程的審批權限,並確定省級水利投資補助地方項目范圍、標准。近日,省發展改革委、省水利廳、省財政廳就權限下放后我省水利項目審批權限層級、省級投資補助范圍、標准,以及保障措施和有關工作要求作出通知。

  我省關於深化投融資體制改革的實施意見要求:針對實行審批制的政府投資項目,有關部門,要合理劃分審批權限,同步下放審批權限,同步簡化審批環節,優化審批工作流程。

  據悉,此次我省明確水利工程審批權限強化審批主體責任的通知中包括三部分內容。其中第一部分明確了水利項目國家、省級及市(州)審批的層級,明確新建庫容10億立方米及以上或壩高大於70米的大型水庫、大型引調水、大江大河(大湖)干流重點河段治理等重大項目需報國家審批﹔跨市(州)項目、跨流域重大引調水項目等符合國家、省級相關規劃由省級審批﹔其余項目由市(州)審批。

  同時,省級投資補助地方水利項目范圍及標准為:省級投資重點保障國家重大水利工程、國家要求省級配套的、已開工續建的等項目資金需求。新審批的地方水利項目,各地對建設資金籌措負總責。省級結合年度省級資金總體情況,可對市州審批項目按地區進行差別化補助。省以上資金補助原則按西寧市、海東市及海西州項目不超過工程總投資的40%,海南、海北、黃南、玉樹、果洛五州項目不超過總投資的60%進行控制。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀