青海省加快二三產業深度融合體系建設

嘯宇

2018年09月10日08:46  來源:西寧晚報
 

按照省政府安排,結合鄉村振興戰略要求,青海省發展改革委於日前委托有關部門對《青海省人民政府辦公廳關於推進農村一二三產業融合發展的實施意見》的目標、任務、保障措施的落實情況、實施成效、存在問題等進行第三方中期評估,並提出下一步推進意見實施的措施,形成了評估報告,並通過了相關評審。

農村一二三產業融合發展,是拓寬農民增收渠道、構建現代農業產業體系的重要舉措,是加快轉變農業發展方式、探索中國特色農業現代化道路的必然要求。“十三五”以來,根據《實施意見》的要求,我省各部門根據職能劃分,致力於促進我省農村產業融合發展,按年度基本完成了主要目標和重點任務,為建設現代農業產業體系,實施鄉村振興戰略奠定了堅實的基礎。但在農村產業融合發展過程中,基礎薄弱、結構不合理、支撐不夠、人才缺乏、投資不足的問題仍然存在。在下一步發展中,評估建議通過以加強政策引導、加大基礎投入、調整產業結構、提高人才就地轉化能力、加大財政投資、鼓勵社會力量積極參與的方式,最終保障《實施意見》的各項主要目標和重點任務高質量按時完成,推進農村產業融合持續健康發展,為我省全面建成小康和實施鄉村振興戰略提供有力支撐。

按照實施意見,至2020年,青海省農牧業現代化進程將明顯加快,與二三產業深度融合的現代產業體系基本形成,產業鏈條完整、功能多樣、業態豐富、利益聯結緊密、產城融合更加協調,農業競爭力明顯提高,農牧民收入持續增加,農村活力顯著增強,全省將逐步呈現出農牧業穩、農牧民富、農村美的新格局。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀