青海本土劇目接連登上國家級舞台

吳夢婷

2018年09月10日08:42  來源:西海都市報
 

青海省農民劇團創排的秦腔《土族元帥》赴京參加全國基層院團戲曲會演獲得好評﹔化隆回族自治縣熱夢科巴藝術團走出大山,亮相第八屆中國兒童戲劇節……近期,我省一個又一個民間劇團以“青海制造”的標簽,登上國家級舞台。

《土族元帥》是以國家級非遺項目《祁家延西》為背景,用秦腔藝術的形式來表現土族將領祁延西為維護家園和國家疆土完整不顧高齡率兵征戰的事跡。此次參加全國基層院團戲曲會演的秦腔劇團是一個“草根”劇團,劇中的演員均是互助土族自治縣農民,劇團經常開展送戲下鄉和戲曲進校園活動,每年演出場次達上百場,觀眾達到10萬人次。

化隆縣熱夢科巴藝術團的舞台劇《逐夢精靈》更是我省開展文藝扶貧的典范。今年,在文化和旅游部藝術司、中國兒童藝術劇院的幫扶下,來自化隆縣熱夢科巴藝術團的孩子們首次走出大山,將青海民間傳統舞蹈帶上國家級舞台。

記者從省文化新聞出版廳了解到,我省挖掘本土優秀歷史文化資源,創作了一批具有民族、歷史和地域特色的文藝作品。此外,我省文化部門通過探索聯合合作之路、外請高水平創作人員等方式,打造了一批具有西部風格、青海特色文藝作品。像舞劇《唐卡》首演之后在北京、天津等地開展巡演,黃南藏族自治州民族歌舞劇《熱貢神韻》走進天津。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀