景區多點“文藝范兒”(微經濟)

徐 陽

2018年09月07日09:13  來源:人民網-人民日報
 

  文化旅游讓游客體驗更豐富,也給景區帶來更多收益,是一條雙贏之路

  “夢是今夜短,路是明日長。回眸點點望,平遙情更長……”打開音樂軟件隨意聽聽最近的新歌,一首婉轉低沉的民謠傳入耳中,聽著還真不賴。上網一查,原來這是平遙的一首專屬歌曲,是當地有關部門找音樂人為平遙古城“私人定制”的,希望通過歌曲吸引更多的游客前來旅游。

  不得不說,如果有一段傳唱在街頭巷尾、人人都能哼出的樂章,的確更容易讓當地文化特色深入人心,比如麗江小倩的《一瞬間》,趙雷的《成都》,比如《請到天涯海角來》,這些極富特色的歌曲,朗朗上口。在上班途中、休閑間隙聽聽,能讓都市中忙碌奔波的人們感到一絲愜意,更能衍生出到這些地方去走走看看的願望。

  平遙專屬歌曲的亮相,給這座有著深厚歷史韻味的古城加入了時尚元素,確實是推動旅游發展的一種新鮮嘗試。

  當前,隨著居民收入穩步提高,旅游消費升級的步伐不斷加快。為了進一步滿足人民對美好生活的向往,越來越多景區在努力提升專屬的文化味道,或是推出文化創意產品,或是與文化活動相結合,為景區平添了幾分“文藝范兒”。故宮推出各種萌系文創產品,用可愛卡通形象展現古代的帝王名家,游客在游覽的同時還能隨手收獲幾件可愛擺飾﹔烏鎮舉辦烏鎮戲劇節,讓戲劇和古典小鎮來個親密接觸,更有不少人為了戲劇節特意前往……消費者更有參與感、互動感的同時,景區也能獲得更多收益,延長旺季時間,可謂一條雙贏之路。

  當然,我們要注意的是,在嘗鮮的時候,景區自身的氣質和文化內涵亦不能丟棄,文化產品應是建立在景區深厚文化底蘊傳承的基礎上,而不是拍腦袋的無序籌劃。近幾年,出現了不少大同小異的“民俗村”、千篇一律的古鎮老街。結果,消費者對此並不買賬,導致不少人造古鎮都很蕭條,甚至無人問津。這些失敗的項目,都是想蹭一把文化旅游的熱度,但因為缺乏獨特性、沒有文化內涵,很快就被市場拋棄。

  文化旅游不是沒有基礎的憑空生造,與其生搬硬造、無腦模仿,倒不如深入挖掘當地風土人情、傳統習俗,發掘出真正有潛力、有自己特色的旅游資源。我們也期待,有更多專屬“文藝范兒”的景區出現,有更多文旅產品來到我們身邊,讓我們領略不一樣的風景!

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀