西寧市健康扶貧為大病患者托底

張弘靚

2018年09月07日09:26  來源:西寧晚報
 

為更好推進精准扶貧、精准脫貧工作,確保如期實現脫貧攻堅目標,切實提高全市精准扶貧建檔立卡群眾醫療保障救助水平,解決因病致貧返貧問題,踐行健康扶貧“兩個絕對”具體化工作。近日,我市正式印發《西寧市精准扶貧建檔立卡大病患者住院醫療托底保障實施方案》(以下簡稱《方案》),為精准扶貧建檔立卡大病患者建立了分類分比例報銷住院醫療費用的托底保障政策。

《方案》明確了托底保障對象為全市精准扶貧建檔立卡對象中罹患兒童急性淋巴細胞白血病、兒童急性早幼粒細胞白血病、兒童先天性心臟病(兒童先天性心臟房間隔缺損、室間隔缺損、兒童先天性動脈導管末閉、法洛四聯症、兒童先天性肺動脈瓣狹窄)、肺結核、包虫病、食管癌、胃癌、結腸癌、直腸癌、終末期腎病、肺癌、乳腺癌、宮頸癌、兒童腫瘤、塵肺病等19種大病的患者,托底的病種范圍隨國家及省衛計委的變動及時調整,補助對象名單由民政、農牧扶貧部門以及衛生計生部門共同審定,根據群眾實際情況,定期更新。

《方案》規定,托底保障范圍及標准為保障范圍內大病患者住院費用,以醫院住院票據為依據,以當年1月1日至12月31日為周期,在享受城鄉居民及職工基本醫療保險、大病醫療保險、醫療救助、健康保、民政臨時救助等各類保險基礎上,分類按比例報銷,第一類特困精准扶貧對象,即:精准扶貧建檔立卡大病患者中經所在地縣級民政部門認定的特困供養人員(含城市“三無”人員和農村五保戶、孤兒等),最低生活保障對象,低收入家庭中的重度殘疾人,重點優撫對象。不設置報銷起伏線和封頂線,患者住院自付費用按照100%比例予以報銷。第二類為除特困精准扶貧對象之外的精准扶貧對象中的大病患者為普通精准扶貧對象,自付費用超過3000元,自付部分按照90%比例予以報銷,年報銷封頂線15萬。

報銷流程為住院在2018年1月1日至2018年10月1日之間的精准扶貧大病患者在定點醫院住院產生的自付費用,由患者主動申請,村醫摸底調查確認住院人員身份,向鄉鎮衛生院上報,鄉鎮衛生院再次審核人員身份和住院信息,上報至縣衛生計生局,由縣衛生計生局審核后,確定患者已經充分享受基本醫保、大病醫保、醫療救助、健康保和臨時救助等社會保障報銷后,將人員名單和相關資料統一匯總上報至市衛計委項目管理辦公室,由項目管理辦公室審核相關資料,符合報銷條件的直接將費用轉至患者銀行賬戶。在2018年10月1日后住院的精准扶貧大病救治患者在定點醫院住院產生的自付費用,各定點醫療機構按照“先住院后結算”方式結算,精准扶貧大病患者發生的合規醫藥費用中基本醫療保險、大病醫療保險、醫療救助給予一站式報銷后,患者至戶口所在地農牧扶貧和民政部門報銷健康保、民政臨時救助等相關費用,最后將報銷后的相關資料報至縣衛計局,由縣衛計局核實身份和相關資料后,報至市衛計委項目管理辦公室,由項目管理辦公室審核相關資料,符合報銷條件的直接將費用轉至患者銀行賬戶。

《方案》指出,要嚴格控制醫保外費用,鼓勵醫療機構充分使用醫保目錄內規定的藥品、診療服務和耗材,規范診療行為,鼓勵患者就近就醫,支持分級診療,定點醫療機構嚴格控制患者自付費用,以幫助精准扶貧建檔立卡大病患者最大限度享受醫保待遇,要求在醫療機構精准扶貧大病患者住院費用報銷不低於93%,凡超過控制比例的費用均由醫療機構承擔。《方案》還從設立托底保障定點醫療機構、設立助困病床、實行單病種付費、加強政策保障合力、加強督導考核方面入手保障措施落實。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀