實行月度報告、加強人員培訓、開展督導檢查

青海給干部檔案“大體檢”

王 梅

2018年09月06日08:30  來源:人民網-人民日報
 

  記者日前從青海省委組織部獲悉:今年4月起,青海省委組織部在全省范圍內部署開展了干部人事檔案專項審核“回頭看”及市(州)、縣(市、區)干部人事檔案造假專項治理工作,旨在從嚴管理干部人事檔案,整治干部人事檔案領域存在的突出問題,真實反映干部信息和干部履歷,服務干部選拔任用工作。

  青海研究制定了《青海省干部人事檔案專項審核“回頭看”及市(州)、縣(市、區)干部人事檔案造假專項治理工作實施方案》,對專項治理工作的總體要求、范圍及內容、時間步驟等作了詳細的部署。明確各市(州)、縣(市、區)委組織部長作為干部人事檔案專項審核“回頭看”和檔案造假專項治理工作的“第一責任人”。建立月報告制度,要求各地各單位每月底向省委組織部報告工作進展情況,統籌安排工作進度。

  與此同時,青海省委組織部加強對市(州)、縣(市、區)及省直單位干部人事檔案審核人員共230人的培訓,邀請省人社、教育、公安等部門業務骨干及部機關相關處室負責同志,分別就從嚴管理干部檔案、干部檔案審核、學歷學位認定、戶籍信息調查認定、公務員身份認定、事業單位人員身份認定、干部人事檔案造假問題處理等方面的內容作了專題講授。此外,青海省委組織部收集整理中組部及青海省相關部門歷年出台的關於干部人事檔案審核方面的政策文件共37個,編印《全省干部人事檔案工作資料匯編》,印發各部門各單位,為基層開展此項工作提供政策依據。

  青海省委組織部還制定了《全省干部人事檔案專項審核“回頭看”及市(州)、縣(市、區)干部人事檔案造假專項治理工作督導方案》,成立2個督導組,赴各地各單位開展督導檢查。從5月起,歷時1個多月時間,完成了對8個市州、25個縣市區的組織、人社、教育、公安等系統干部人事檔案專項審核“回頭看”及造假專項治理工作情況的第一輪督導。督導採取翻閱資料、召開座談會、講解相關工作要求、提問答疑等方式進行。對基層反映的突出問題能現場答復的現場答復,對一時不能明確答復的進行深入研究處理。與此同時,對工作推進不力、進展緩慢的3個單位負責同志進行了約談。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀