海東市通報7起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例

王桂萍 田小強

2018年09月05日10:30  來源:人民網-青海頻道
 

今年以來,海東市各級紀檢監察機關認真貫徹落實黨的十九大和中央紀委、青海省紀委關於2018年至2020年開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的工作部署,深入開展“三查三確保”專項行動,嚴肅查處了一批扶貧領域不正之風和腐敗問題。為進一步教育和警醒廣大黨員干部,形成持續紀律震懾,現將近期查處的7起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例通報如下。

互助縣鬆多鄉本康溝村黨支部原書記葉佔良、現任書記張旦珠違規分配低保金等問題。2013年至2014年,葉佔良將本村39戶低保戶的低保金共計28.88萬元平均分配給全體村民﹔2015年至2016年,張旦珠將本村30戶低保戶的低保金共計24.32萬元平均分配給本村全體村民﹔2016年,張旦珠在未召開會議研究的情況下私自決定並分配農村住房建設節能示范戶項目。時任分管民政工作的副鄉長師存興、本康溝村包片領導張麗雪監管不力,駐村干部星全芸、李文榮履行工作職責不到位。2018年6月,師存興、星全芸、李文榮分別受到黨內警告處分,張麗雪受到警告處分﹔張旦珠受到留黨察看二年處分,葉佔良受到留黨察看一年處分。

樂都區瞿曇鎮晁家村黨支部原書記張生鵬違規向“兩房”改造戶收取費用等問題。2010年至2013年,張生鵬向“兩房”改造戶收費2.62萬元納入集體收入﹔2013年,在低保戶動態調整過程中,違規評定2戶低保戶﹔2013年至2017年,在地膜化肥發放過程中私自變賣農用物資,所得資金10.14萬元用於村級事務開支。2018年3月,張生鵬受到留黨察看一年處分,相關責任人受到相應處理。

樂都區馬營鄉牙合村黨支部書記蒲生玉、村委會主任李春蘭履職不到位的問題。2017年,樂都區馬營鄉牙合村牙合社、腦上社、陽坡社各自平均分配三個社共19戶貧困戶的低保金10.25萬元,腦上社村民平均分配扶貧產業發展項目物資,蒲生玉、李春蘭履職不力、未及時制止且參與平分。鄉黨委副書記、包片領導李萬錦,分管扶貧副鄉長李志強,分管民政副鄉長王國蓮,民政干事李玉麟,駐村干部馬文杰、李潔履職不力,監管不到位。2018年5月,李萬錦、李志強、李玉麟、馬文杰、李潔、李春蘭分別受到黨內警告處分,王國蓮受到警告處分,蒲生玉受到黨內嚴重警告處分。

樂都區下營鄉堡子村黨支部原書記楊常學私自調整危房改造戶的問題。2011年至2012年,楊常學在堡子村實施危房改造項目中弄虛作假,私自調整2戶危房改造戶,造成上報農戶信息與實際享受補助款農戶信息不一致。2018年6月,楊常學受到黨內警告處分。

民和縣大庄鄉大庄村黨支部原書記馬忠虎違規確定貧困戶的問題。2015年,馬忠虎在建檔立卡貧困戶識別工作中,沒有嚴格按照規定程序進行評定,無農戶申請、民主評議、村委會核實、兩公示一公告等基礎性材料,將不符合條件的人員納入建檔立卡貧困戶﹔2017年,馬忠虎違規將不符合條件的3人確定為貧困人口。2018年6月,馬忠虎受到黨內警告處分,相關責任人受到相應處理。

民和縣北山鄉寬都蘭村黨支部原書記鐵有成不正確履職的問題。2015年至2016年期間,鐵有成未履行相關程序,擅自確定47戶貧困戶脫貧,並上報至鄉政府,並且在精准扶貧工作中存在識別不精准和未按規定對村集體耕地退耕補助款、糧食直補款開支進行公示等問題。時任副鄉長、包片領導隆克昌、駐村干部李生吉、駐村“第一書記”何進山、工作組成員楊忠孝在精准貧困戶評定過程中工作不深不細,監管不到位。2018年4月,鐵有成受到撤銷黨內職務處分,隆克昌、李生吉、何進山分別受到黨內警告處分,楊忠孝受到記過處分,相關責任人受到相應處理。

民和縣西溝鄉南垣村村委會主任馬進良騙取危房改造補助款等問題。2012年,馬進良騙取危房改造補助2萬元﹔2015年,在實施兩房改造項目過程中,違規享受1.6萬元獎勵性住房補助。2018年8月,馬進良受到開除黨籍處分,違紀款已全部收繳。

對這些問題的查處,體現了海東市委、市紀委對扶貧領域違紀必查、失責必究的鮮明態度。全市各級黨組織要牢固樹立“四個意識”,提高政治站位,把脫貧攻堅作為一項重要政治任務來抓,切實落實管黨治黨責任,始終把脫貧攻堅工作記在心上、扛在肩上,以嚴謹務實的工作作風,扎實推進脫貧攻堅工作深入開展。全市廣大黨員干部要從上述案例中汲取深刻教訓,引以為戒,履好職、盡好責,不斷增強打贏脫貧攻堅戰的責任感和使命感,絕不能在脫貧攻堅工作中鬆氣懈怠、換擋減速、馬馬虎虎。各級紀檢監察機關要強化扶貧領域監督執紀問責,對扶貧領域違紀違規問題堅決做到“零容忍”,絕不留情,更不手軟,持續釋放執紀必嚴的強烈信號,切實維護群眾利益,為打贏脫貧攻堅戰、如期實現小康提供堅強的政治和紀律保障。(來源:海東時報)

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀