民族團結:果洛草原的最美底色

張 浩

2018年08月28日09:23  來源:青海日報
 

大武鎮民族團結主題鍋庄比賽。

夏日裡,踏上果洛藏族自治州,就會被它多彩的顏色所吸引。湛藍的天伴著潔白的雲,和那巍峨雪山下的牛羊構成了一幅美麗圖景,於是,一個個草原盛會開始了。草原上的牧民身著五顏六色的盛裝,歌唱、舞蹈、賽馬……點綴著這幅美麗畫卷。

是什麼滋潤著這片雪域高原,讓幸福源源不絕?果洛州給出了答案——“民族團結”。

果洛州位於青海省東南部,青藏高原腹地。這裡是黃河的發源地,這裡有漢族、藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等各民族干部群眾聚居。

“民族團結進步”,一個充滿生命力的詞匯,在阿尼瑪卿雪山腳下這片7.6萬平方千米的大地上傳遍,在20萬果洛各族兒女的參與下,如今成為了果洛草原的最美底色。

果洛州委書記、州民族團結進步創建活動領導小組組長武玉嶂說:“果洛州始終把民族團結進步創建作為經濟社會發展和改善民生的‘穩流器’,認真貫徹落實省委總攬全局、把握大勢提出的‘五四戰略’和‘一優兩高’戰略部署。一直以來,我們以深入推進民族團結進步創建助力全州經濟社會各項事業的發展,各民族干部群眾像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展,守望相助,攜手奮進,譜寫了一部民族團結進步的精彩華章。”

創建,一首全民共建的交響曲

創建為民,創建惠民,創建當然離不開果洛各族干部群眾的全民參與。在果洛,開拓創建思路,創新工作方法,在推進民族團結進步不斷走向縱深中,讓民族團結進步的花蕾開出了一派芬芳。

抓創建,促和諧,民族團結不是政績工程,不是短期行為。果洛州民族團結進步創建活動領導小組辦公室常務副主任杜永元深有體會地說,民族團結是一個系統的、龐大的工程,在青海,要實現從人口小省向民族團結進步大省的轉變,眾多少數民族集聚的果洛州“戲份”可不輕。

抓落實,果洛州首先把強化責任作為“關鍵點”,嚴格實施“一把手”責任制。一方面抓住黨委書記這個“關鍵”,做到州級層面重指導、嚴督查,縣級層面重執行、抓落實,鄉鎮層面重實效、求突破,村社區層面抓動員、促參與。另一方面,嚴格實行創建工作督導制,建立共創共建、評選表彰、監督檢查、考核評價、協調配合的機制。

機關、社區、鄉村,以服務群眾為根本,訪民情、聚民心、惠民生、做表率﹔建立各民族相互嵌入式社會結構和社區環境,解決牧民后續產業發展和做好服務管理﹔營造愛國家、愛集體、愛民族、講文明、講團結、講奉獻的濃厚氛圍﹔軍營、學校、寺院,黨政軍民同呼吸、共命運、心連心的血肉聯系不斷密切。

來自基層的創新創建更是高潮不斷。

班瑪縣以人為本、管理與服務並重、“管腦子”與“管肚子”同步共進等為核心的“班瑪經驗”在藏區全面推廣。集中整治從社會治安、宣傳引導、基層組織、干部作風、排查矛盾、寺院管理等8個重點領域,解決了一批影響社會穩定和民族團結、制約經濟發展的突出問題,民生建設持續改善。

瑪多縣以基層組織建設為統領,生態管護為抓手,精准扶貧為前提,維護穩定和民族團結為保障,精神文明建設為依托的“六位一體”網格化管理模式,為民族團結進步創建裝上“新引擎”。全面促進各民族相互信任、理解、包容,使“三個離不開”思想更加深入人心,讓各族干部群眾形成了凝心聚力干事業、一心一意謀發展、群策群力促和諧的良好局面。

近幾年來,果洛州先后受到國家和省級表彰的民族團結進步先進集體和先進個人達15個﹔對2013年以來在民族團結進步創建工作中涌現出的73個集體和81名個人進行了表彰,以先進示范帶動,激勵全州各族干部群眾創建的熱情,營造了良好氛圍。

全民參與創建,不僅僅凝聚了人心,更是促進了團結。

團結,一幅崇德向善的風景畫

果洛州多民族聚居,其中藏族佔總人口的91.87%。地處“三江源”生態保護區,區域優勢明顯,生態地位重要,特色資源富集,地域文化璀璨,戰略地位突出,在推進全省經濟社會發展中,做好果洛州的工作意義重大,而民族團結始終是做好一切工作的出發點。

走進甘德縣崗龍鄉龍木且村,這裡每天都上演著“團結故事”,牧民西子23年,8395天,日日夜夜照顧臥床的哥哥。團結,凝聚起超越時空的真善美。西子的故事村傳鄉、鄉傳縣,就這樣傳播開來,來西子家的人也是越來越多,從政府到身邊牧民群眾,都將米、面、油、肉等生活物品送到了這個團結的小家中,成為了果洛州團結一家親的好榜樣。

多民族聚居,但不同的民族彼此尊重、包容。在果洛州,這樣的例子俯拾即是。在果洛這片遼闊的土地上,總有這麼一群不起眼的普通人,他們用自己的實際行動詮釋著人間大愛的真正內涵。

團結,就像是一幅崇德向善的風景畫,從頂層設計,到人人團結向上,果洛州以建立健全保障機制為動力,以創建“十進”為抓手,全力推進創建民族團結進步示范州工作。

縱觀歷史,果洛州的歷史就是一部民族交流、交往、交融的團結進步史,自古以來就是民族融合的走廊,藏漢交往的橋梁。從鬆贊干布柏海迎親,文成公主進藏開啟了民族團結之門,到班瑪縣紅軍溝譜寫了軍愛民、民擁軍的動人篇章,再到果洛各族人民真正掌握自己的命運,成為果洛草原的主人,行使當家作主的權利,開辟了果洛各族人民團結奮斗,共建美好家園的新紀元。

如今,在黨的民族政策照耀下,歷屆州委州政府團結帶領全州各族人民攻堅克難、開拓進取,使自治州的面貌發生了翻天覆地的變化﹔果洛各族人民在雪域草原融洽相處、休戚與共,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,唱響了民族團結進步的主旋律,開創了果洛州民族團結進步的嶄新局面,實現了全州政治、經濟、生態、文化和黨的建設全面發展。

如果說“團結”是基礎,那麼“進步”才是真正的目的。

進步,一台惠及民生的大聯歡

武玉嶂說:“發展是關鍵,進步才是目的,我們要把經濟發展作為‘總鑰匙’,增強民族團結進步的支撐力,把民生改善作為‘總途徑’,全面提升各族群眾的獲得感,踐行‘五四戰略’,推進‘一優兩高’,抓發展、保生態、惠民生、促穩定。在果洛州,從經濟發展到民生改善,歸根結底要從團結進步說起。”

自2013年民族團結進步創建工作開展以來,果洛州始終把民族團結作為事關全局的大事來抓,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,這種“進步”歸根結底就是民生的改善。

用事實說話,進步表現在各個方面。

2013年以來,經濟保持穩定發展。借助中央支持藏區發展政策和省委省政府關懷傾斜,依托果洛自身稟賦和生態優勢,堅持走綠色健康可持續發展之路,發展生態畜牧業,培育特色優勢產業,加大脫貧攻堅和項目爭取實施力度,地區生產總值保持年均兩位數增長,公共財政預算收入增長了三倍多,固定資產投資增長了四倍多,城鄉居民人均可支配收入分別達到了30102元和6742元,均增長了近一倍。

2013年以來,生態環境持續優化。累計投資66億元,精心組織實施重大生態保護修復和城鄉環境衛生整治工程,穩步推進三江源國家公園黃河源園區建設,認真做好中央環保督察組下沉督察和環保突出問題整治,加大鄉村環境衛生整治力度,果洛山青、水秀、生態美的共識在省內外得到更多認同和贊許。堅持生態保護與群眾受益並重,累計發放草原生態直補資金近20億元,農牧民在退牧還草、生態保護中得到了年均數千元的經濟實惠。

保障和改善民生,是民族團結進步創建工作的核心支撐。多年來,果洛州把改善民生作為創建民族團結進步示范州的著力點,牢固樹立長期過“緊日子”的思想,厲行節約,盤活存量資金,不斷加大對薄弱環節和重點領域的支持力度,優先扶持教育、“三農”、醫療衛生、保障性安居工程等涉及民生的各項社會事業發展,在保障和改善民生上下功夫見實效。

依法治理持續深入,寺院社會化管理持續提升,黨建基礎持續夯實……進步,一台惠及民生的大聯歡。顯而易見,果洛州呈現出了民族團結、社會和諧、經濟發展的良好局面,走出了具有果洛特色的民族團結進步之路。

夏日裡,果洛大地生機勃勃。如今的果洛,各族干部群眾正在攜手共進,在以民族團結為底色的畫卷裡,繪就教育、就業、住房、養老、醫療衛生、文化等社會事業全面進步的藍圖,譜寫果洛民族團結進步、經濟繁榮發展、社會和諧穩定的華麗新篇章。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀