久治:“巡回法庭”進基層 法治宣傳入民心

王湘琳

2018年08月20日09:34  來源:青海日報
 

 近年來,果洛藏族自治州久治縣“巡回法庭”不斷延伸職能,深入各鄉鎮開展巡回審判和法治宣傳工作,服務牧民、方便牧民,使群眾不出家門便可享受到公正高效的司法便民服務,把“人民法官為人民”和“轉變司法作風,加強司法效能”落到實處。

據了解,久治縣法院通過開展“送法進校園”“送法進鄉村”等形式加強法治宣傳,持續提升司法的公信力。他們陸續向牧民群眾發放了《漢藏對照訴訟指南》《立案訴訟指南》《牧區調解案例選編》等常用漢藏法律知識的宣傳冊,充分發揮雙語法官熟悉法律,了解當地民情習俗的優勢,巡回法庭以法律小故事的形式,用通俗易懂的語言給牧民群眾講解起訴、上訴、權利義務、訴訟費用、訴訟風險等基本法律知識,使廣大牧民真正了解民法、刑法等基本法規,增強群眾依法維權意識和學法用法的熱情。

一直以來,久治縣通過巡回法庭進牧區系列活動的開展,不斷提高牧民群眾依法理性維權的能力,將民眾的訴求及各類爭議的解決引導到法治的軌道上。同時,進一步密切了黨群、干群關系,為創建全省民族團結進步先進縣營造了良好的法治環境。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀