青海公布5起 “執行不能”典型案例

於瑞榮

2018年08月18日09:17  來源:青海日報
 
原標題:我省公布5起 “執行不能”典型案例

8月17日,青海省高級人民法院召開新聞發布會,向社會通報5起“執行不能”典型案例,以進一步增進人民群眾對執行不能的認識,正確區分“執行難”和“執行不能”,引導理性對待投資風險、社會風險和法律風險,爭取社會的理解和支持。

此次公布的五起案件,有的是人民法院窮盡各類執行措施,依然難以查找到被執行人的財產和財產線索﹔有的是被執行人無財產可供執行,且年老體弱,僅能維系基本生活外,難以履行法定義務﹔有的是被執行人已成為“僵尸企業”,無法償還債務﹔有的是被執行人下落不明且確無可供執行的財產﹔有的是被執行人公司的全部資產被抵押並已另案執行完畢,法院窮盡調查手段,均未查找到被執行人其他有可供執行的財產,造成執行不能,都有一定的典型性和代表性,在人民法院窮盡查控措施后仍然沒有執結,被人民法院以終結本次執行程序等方式結案。

“終結本次執行並不意味著本案就完全結束。”省高院執行局副局長楊智建告訴記者,“執行不能”的案件在終結本次執行程序之后的5年內,人民法院每隔一段時間都會定期通過網絡執行查控系統查詢一次被執行人的財產狀況。對於符合恢復執行條件的,執行法院將依職權主動恢復執行。如果申請人發現被執行人有可供執行的財產,隨時可以再次申請執行,並且不受申請執行時效期間的限制。

楊智建表示,“執行難”是有財產可供執行,但因各種原因無法執行到位,最高人民法院提出的“基本解決執行難”針對的主要是這類案件。“執行不能”則是指被執行人無財產可供執行,經執行法院窮盡手段后標的仍不能執行到位的案件。對於執行不能案件,全省法院將最大程度保護勝訴當事人的合法權利。一方面進一步規范終本案件的管理,嚴格按照終本規定完善工作程序,充分保障申請執行人的知情權、參與權和監督權,杜絕將有財產可供執行的案件納入終本程序,確保終本案件經得起檢驗,同時暢通發現財產時及時恢復執行的渠道﹔另一方面,緊緊依靠黨委領導和政府支持,推動完善社會救助體系,依法落實司法救助制度,對一些交通事故、人身傷害賠償等執行案件中確因被執行人沒有履行能力而導致生活極度困難的申請執行人實行司法救濟。

據統計,自開展基本解決執行難工作以來,全省法院共受理執行案件47789件,標的達600.39億元﹔執結43095件,執行到位標的達406.27億元﹔終結本次執行8865件﹔終結執行程序6100件﹔司法救助困難當事人791件,1093.20萬元。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀