青海警方“掃黑除惡”打掉39個犯罪團伙

魏爽

2018年08月18日09:15  來源:青海日報
 
原標題:青海警方“掃黑除惡” 打掉39個犯罪團伙

  8月16日,記者從青海省公安廳宣傳處獲悉,自全省掃黑除惡專項斗爭開展以來,在省掃黑除惡專項斗爭領導小組的統一領導和具體部署下,在各有關部門的密切配合和廣大人民群眾的大力支持下,我省公安機關認真履行專項行動組工作職責,精心組織,狠抓落實,持續推動專項斗爭取得實效。截至目前,共依法打擊涉黑涉惡違法犯罪團伙39個,破獲各類違法犯罪案件155起,抓獲違法犯罪人員253人,帶動社會治安大局持續向好,全省有效警情同比下降10.85%,刑事、治安、交通等主要警情同比下降9.59%。

  據悉,省公安廳先后5次召開專題研究及推進會,重點解決工作中的問題和困難,並將掃黑除惡納入執法績效一網考,保障了專項斗爭整體推進。堅持邊打邊建,著力在健全機制、引向縱深上下功夫,先后研究制定了13項工作制度,規范了線索摸排、依法打擊、打傘斷血等重點工作,為專項斗爭持續深入推進打下了堅實基礎。推動出台《青海省黑惡勢力違法犯罪線索舉報獎勵辦法》,公布舉報電話10個,收到群眾舉報有效線索66條﹔並充分發揮職能作用,集中梳理有價值線索149條。同時,組織各類培訓90余次,培訓人員4500余人次,有力提升了辦理涉黑涉惡案件的能力和水平。制定督導方案,成立以公安廳黨委成員為組長的9個專項督導組,並要求年底前完成全省縣級公安機關的實地督導。各地、各部門也通過線索摸排、宣傳發動、案件打擊、建立台賬等形式,持續推動專項斗爭縱深發展。

  下一步,全省公安機關將按照省掃黑除惡專項斗爭領導小組有關會議精神,進一步提高政治站位,增強“四個意識”,牢固樹立以人民為中心的發展思想,以更大的決心、更實的措施、更強的力度,實實在在增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀