評估檢查科學客觀,四十個貧困縣脫貧摘帽認可度高

脫貧 步伐加快質量提高

2018年08月18日09:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:脫貧 步伐加快質量提高

  本報北京8月17日電 (記者顧仲陽)2017年,中西部20個省區市申請125個貧困縣脫貧摘帽。今年6月,國務院扶貧開發領導小組委托第三方評估機構分兩批開展專項評估檢查。其中,第一批評估檢查經公開招投標,由國務院扶貧開發領導小組委托4家機構牽頭,組織19家參與機構、1400多名調查評估人員,於6月3日至30日對11個省區市的40個貧困縣開展實地評估檢查。評估檢查結果顯示,第一批40個貧困縣均達到脫貧摘帽條件。

  本次評估檢查共抽查行政村1158個,其中貧困村755個,非貧困村403個,縣均29個。實地調查農戶6.3萬戶,其中排查約2萬戶,問卷調查4.3萬戶。根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於建立貧困退出機制的意見》,國務院扶貧開發領導小組組織對地方退出情況進行專項評估檢查。對符合退出條件的貧困縣,由省級政府正式批准退出。

  “評估檢查堅持把較真碰硬、從嚴從實貫穿工作全過程,確保脫貧摘帽真實可信。”國務院扶貧辦副主任夏更生介紹,抽樣的755個貧困村中,重點抽查偏遠、邊角貧困村368個。普查了1942個村民小組,對沒有納入建檔立卡的低保戶、危房戶、大病慢性病戶、無勞力戶、獨居老人戶等最困難群體進行了全覆蓋調查。評估檢查廣泛聽取意見,問卷調查了脫貧戶2.7萬戶、非建檔立卡戶1.6萬戶,訪談了縣鄉干部1233人、村干部2803人,征求了676名縣鄉人大代表、政協委員意見。對於評估檢查中發現的疑似問題,由評估檢查組和地方面對面溝通,地方有異議的可作出解釋說明,防止誤判錯評。為確保客觀公正,這次評估檢查建立了“三公開三隨機三回避”機制:公開貧困縣退出條件、標准和程序,公開招投標遴選評估檢查機構,公開評估檢查結果﹔隨機抽查行政村,隨機抽取普查的村民小組,隨機抽取調查的農戶﹔第三方評估機構回避其所在省份的評估檢查任務,評估專家回避其工作單位所在省份的評估檢查任務,承擔過省級評估檢查的回避國家對該省的評估檢查任務。

  夏更生介紹,與2016年相比,2017年的貧困縣退出呈現出一些新特點。一是脫貧摘帽步伐加快。申請貧困縣退出的省份由2016年的9個增加到2017年的20個,申請脫貧摘帽的縣由28個增加到125個。二是脫貧工作質量明顯提高。2016年退出的28個縣,隻有7個縣沒有發現錯退,28個縣都發現有漏評。此次退出的40個縣, 33個縣未發現錯退,32個縣未發現漏評。三是貧困群眾獲得感更強。抽查的脫貧戶中,98%以上表示家庭生產生活條件明顯改善或有所改善,93%以上表示家庭收入增加非常明顯或比較明顯,分別比2016年高3個百分點和7個百分點以上。四是群眾認可度更高。40個縣滿意度最低的縣在93%以上,比2016年高3個百分點。

  對於少數基層扶貧干部對第三方評估評不准的擔憂,國務院扶貧辦考核評估司副司長楊煉介紹,今年的評估檢查,在堅持去年有效做法的基礎上,進一步完善機制,創新方法。優化調查內容,不評估檢查幫扶工作過程和與脫貧摘帽無關的指標。簡化評估程序,開發了考核評估信息管理系統和精准脫貧實地調查APP,直接獲取建檔立卡戶信息,不要求基層填表報數,切實減輕基層負擔。實化問題核實,調查人員發現的每個疑似問題,由帶隊專家現場向村兩委核實求証﹔現場無法核實的,由評估隊長向縣裡反饋核實﹔仍無法核實的,提請省市部門鑒定、核實。細化認可度評價,針對不同調查對象分別設計若干問題,不滿意不認可的,深入了解原因。強化崗前培訓,開發了實地調查評估政策和業務網絡考試系統,所有評估人員考試正確率90%以上才能上崗。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀