西寧城西區“七增五提四擴”讓幫扶更精准

謝曄 張志宏

2018年08月17日09:44  來源:西寧晚報
 

  西寧市城西區高度重視困難群眾的幫扶脫困工作,把精准幫扶困難群眾作為全區建成全面小康社會、提升群眾幸福感的重要民生工程來抓。近年來,城西區立足於區情實際,創新開展“七增五提四擴”工作的新舉措,以重點工作入手,抓緊抓實、全力推進精准幫扶等各項工作,取得良好成果。

  據了解,“七增五提四擴”中,七增方面:計劃生育因病致貧家庭、低保戶家庭、殘疾人家庭進行責任醫師個性化簽約服務和補助﹔對低保戶及殘疾人家庭幼兒入園費進行資助﹔對低保困難群眾看病實行醫療墊付救助制度﹔對除分配公租房家庭外的低保戶及低收入困難家庭補貼物業費﹔對救助幫扶政策外的困難群眾補充救助﹔對重點優撫對象中的困難家庭在相關節日期間給予資金救助﹔對患重大疾病、意外傷害、患病臥床的殘疾人和低保殘疾人在社會救助的基礎上,再給予臨時救助。五提方面:提高低保戶水、電、燃氣、有線電視費補貼﹔提高三、四級殘疾人生活補貼﹔提高自主創業就業的殘疾人創業扶持資金﹔提高棚戶區改造項目中的低保戶、困難殘疾人補助標准﹔提高下崗失業、農民工等特困職工的大病幫扶金額。四擴方面:擴大被征拆戶的幫扶范圍﹔加大臨時救助力度和頻次﹔大學生救助范圍擴大至考入職業教育院校(技校)的困難考生﹔延長“愛心助保”借款期限。

  據悉,“七增五提四擴”精准幫扶措施政策的出台,使西區精准幫扶措施更加具體完善,進一步提高了精准幫扶工作水平,在五個方面凸顯了西區特色。一是提升拆遷救助標准。對持有低保証和殘疾証的被征收人,除同等享受各項征遷補償外,給予不低於20000元/戶補助。對轄區低保戶及低收入困難家庭(不含分配到公租房的家庭),每年每戶給予500元物業補貼。二是增加生活救助補貼。在對低保戶原有每戶每月補助水費、電費和燃氣費的基礎上,每戶每月再增加40元補貼,對低保戶由個人繳納的108元有線電視費全額補貼。三是實現教育救助全覆蓋,將學前教育與職業教育納入救助范圍,對考入職業教育院校(技校)的困難考生,一次性給予2000至3000元救助。對轄區家庭貧困殘疾幼兒給予每生每月280元入園生活補助,形成了從幼兒園到大學的全程救助。四是加大就業救助力度。對已在西區參加城鎮職工基本養老保險,但距法定退休年齡不滿五年或已達到法定退休年齡的困難群眾,且仍需繳納五年內的養老保險費用的,為其先行墊付繳納,待其退休后,按照相關程序退還墊付資金,解決了困難群眾養老金繳費難的問題。五是提高殘疾人幫扶力度。對有創業意願的殘疾人按照創業規模,一次性給予3000元至20000元的補貼。對已就業的殘疾人每人每天交通補助4元。對重度殘疾人生活補貼每人每月100元市級標准的基礎上提高到200元。對三、四級殘疾人在原有每人每月50元補助的基礎上,再增加50元。對患重大疾病、意外傷害、患病臥床6個月以上的殘疾人(低保殘疾人患病3個月以上),在進行社會救助的基礎上,再給予5000元至8000元臨時救助。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀