青海取消電網企業部分壟斷收費

嘯宇

2018年08月17日09:41  來源:西寧晚報
 

  取消電網企業部分壟斷性服務收費項目、全面清理規范轉供電環節不合理加價行為,根據國家發展改革委有關要求,近日,青海省發展改革委全面清理規范電網和轉供電環節收費,以確保各項措施成果真正惠及終端用戶,切實減輕企業負擔、進一步優化營商環境。

  據悉,此次清理中,我省首先取消了電網企業部分壟斷性服務收費項目,包括取消電網企業向電力用戶收取的電力負荷管理終端設備費等收費項目﹔取消了納入供電基本服務的電卡補辦工本費、復電費、更名過戶費、移表費等收費項目,以及與之服務內容相似的其他壟斷性收費項目。同時,加快落實已出台的電網清費政策,取消臨時接電費等各項政策,並要求電網企業將並網自備電廠名單、系統備用費減免政策落實情況等上報。

  此外,我省還全面清理規范轉供電環節不合理加價行為,明確商業綜合體、產業園區、物業、寫字樓在轉供電環節發生的電損、公用電等合理費用,納入物業服務成本,通過物業服務費進行回收,物業公司不得再向業主分攤此費用。向終端用戶收取的電費,價格標准不得超過政府制定的目錄銷售電價。省發展改革委要求各地價格主管部門要採取有效措施,對本地轉供電環節不合理加價行為進行全面清理規范。電網企業要加快電能表直抄到戶改造進度,盡快實現直接供電。不具備直接供電條件,繼續實行轉供電的,轉供電主體不得以任何理由和方式提高電價標准,也不得與電費綁定收取其他費用。

  電力用戶可通過價格舉報電話12358、供電服務熱線95598舉報相關違規行為。對於發現的違規加價、不執行國家電價政策等行為,將建立信用檔案、建立失信黑名單,並納入全國信用信息共享平台對外公布。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀