茶卡鹽湖多措並舉破解垃圾困擾

2018年08月01日22:10  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧8月1日電(王紅玉)日前,媒體廣泛關注“茶卡鹽湖垃圾困擾”事件,引起青海省海西州政府部門和茶卡鹽湖景區管理單位的高度重視,立即查找“茶卡鹽湖垃圾困擾”原因,直面景區管理漏洞,積極採取措施減少“垃圾圍景”,強化景區管理迎接旅游高峰。

茶卡鹽湖景區以自然之美越來越受到全國游客的喜愛,近年來游客量持續增長,今年以來游客量比2017年同期大幅度增長。從7月23日起,茶卡鹽湖景區每日游客接待量超過4萬人,刷新歷史記錄。由於茶卡鹽湖旅游基礎設施不斷提檔升級,游客在茶卡鹽湖旅游停留時間也較往年大幅度提升,景區接待和管控難度隨之加大。在茶卡鹽湖旅游中,游客下湖體驗、拍照成為旅游主要項目,在管理中,茶卡鹽湖景區對游客在下湖區域、安全、方式等方面做了明確規定,尤其對游客穿鞋套下湖做了嚴格規定,按照“環保型鞋套租賃收回”方式在提供游客便利的基礎上控制環境污染,但部分游客自行購買不合格鞋套,下湖體驗后不按規定投擲到垃圾桶,景區清潔人員清理不及造成環境壓力。

為加強景區管理,保護景區環境,海西州政府部門和茶卡鹽湖景區積極採取措施防范垃圾困擾。烏蘭縣政府組成聯合執法組,對景區內外售賣一次性鞋套的商販進行清理,沒收非環保型鞋套,並集中銷毀。茶卡鹽湖景區在原有170余名現場清潔人員的基礎上,又增派100名清潔人員。同時,加強人員管理,全員放棄各類節假日堅守崗位,加強現場引導和管理。根據客流量和游客分布,科學設置垃圾桶和配備清潔人員,及時清理和拉運垃圾,確保景區干淨衛生。同時,茶卡鹽湖呼吁廣大游客文明旅游,共同呵護茶卡鹽湖自然之美,在茶卡鹽湖遇見最美的自己,留下文明,守住鹽湖純潔。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀