柴達木氯化鉀及純鹼價格指數在京發布

2018年07月31日11:47  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧7月31日電(王柯嵐)本網從青海省海西州委宣傳部了解到,7月30日,由國家發展改革委價格監測中心與青海省海西州人民政府聯合編制的中價柴達木氯化鉀、純鹼價格指數在北京發布。

為促進鉀肥、純鹼產品的產銷銜接、供需平衡,提高市場配置資源的效率,實現市場平穩運行,促進鉀肥、純鹼產業健康發展,有效提升我國鉀肥、純鹼市場的定價權、話語權,由國家發展改革委價格監測中心與青海省海西州人民政府聯合編制的柴達木氯化鉀、純鹼價格指數,旨在打造市場晴雨表、風向標,促進上下游行業平穩有序運行,助力地方經濟健康發展。

指數運行情況顯示,4月份以來,氯化鉀價格穩中小幅上行,純鹼價格先升后降、波動較大,從中長期視角來看,當前氯化鉀市場處於筑底回升期,純鹼市場處於高位波動運行階段。7月下旬,國產(海西)氯化鉀送到價格指數、進口氯化鉀港口分銷價格指數、氯化鉀購進價格指數分別為每噸2300元、2213元、2239元,全國重質純鹼和輕質純鹼出廠價格指數分別為每噸1628元、1653元。

據悉,此次發布的指數具有四個方面特點,一是體系全面,其中氯化鉀價格指數實現生產、流通和國產、進口全覆蓋﹔二是數據來源穩定可靠﹔三是樣本代表性強,監測點普遍為業內龍頭企業﹔四是質量管理要求嚴格。

國家發展改革委價格監測中心主任盧延純表示,中價·柴達木氯化鉀、純鹼價格指數有助於政府部門科學決策和企業合理安排生產經營,對完善國家工業品價格監測體系,穩定市場各方預期,推動相關產品上下游行業協調發展,保障供給側結構性改革深入推進均具有十分重要的意義,對促進以海西州為代表的氯化鉀、純鹼主要產地地方經濟健康可持續發展也將起到積極作用。

青海省海西州資源豐富,戰略位置重要且發展空間廣闊。近年來,海西州以柴達木循環經濟試驗區為依托,培育壯大以鹽湖資源綜合開發利用為核心、以鉀肥資源開發為龍頭的鹽湖化工循環型產業體系,相繼建成了鹽湖集團百萬噸鉀肥綜合利用、10萬噸金屬鎂一體化、五彩鹼業110萬噸純鹼等22個重大項目,形成了850萬噸氯化鉀、430萬噸純鹼等生產能力。其中,鉀肥產量佔全國八成左右、純鹼產量佔全國兩成左右,預計今后產量佔比還將持續提升,成為全國鉀肥、純鹼交易市場的重量級參與者、重要供應商。

青海省海西蒙古族藏族自治州州委副書記、州長孟海表示,海西是中國最大的鉀肥產業基地、也是國家最大的純鹼生產基地之一,指數發布必將進一步提升海西鉀肥、純鹼行業的發展水平。下一步海西州政府將會同國家發展改革委價格監測中心強化指數服務功能,為氯化鉀、純鹼行業健康發展做出積極貢獻。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀