青海省休閑農業與旅游業融合發展現場觀摩會在門源舉行

丁玉梅

2018年07月27日10:06  來源:青海日報
 

7月26日,全省休閑農業與旅游業融合發展現場觀摩會在海北藏族自治州門源回族自治縣祁連山生態牧場舉行,來自全省農牧以及旅游系統的近百名代表齊聚百裡花海,走進牧場、農業基地觀摩休閑牧業與旅游的融合發展,相互交流新經驗、啟迪新思路。

“休閑農業與旅游結合是農牧業發展的新業態、新模式,也是新動能、新前景。”省農牧廳廳長王玉虎認為,門源縣在發展縣域旅游中突出牧旅結合,很有特色,尤其祁連山生態牧場探索出的“牧場+基地+農牧戶”的生產經營模式,是多產業整合和草地生態畜牧業發展的良好典范,對各地牧旅融合發展有良好的借鑒意義。

據了解,我省推進“鄉村振興戰略”,突出鄉村旅游發展,培育具有高原特色、青海特點的休閑農牧業品牌,涌現出了湟中卡陽、大通邊麻溝等一大批鄉村旅游示范村、鄉村旅游致富帶頭人和金牌農家樂。截至目前,我省通過國家認定的休閑農牧業示范縣有8個、示范點15家﹔省級鄉村旅游示范點17家﹔鄉村旅游接待點3111家,其中四星級442家,三星級322家,從業人數4.5萬人,年接待游客1646萬人次,實現營業收入24.7億元。

觀摩會上,與會代表觀看了全省休閑農業宣傳片,門源縣農牧和科技局就如何探索牧旅融合新模式,打造牧游經濟增長點﹔祁連縣旅游局就祁連縣旅游產業發展情況作了交流發言。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀