“紅色班瑪”為什麼這麼“紅”

2018年07月24日09:46  來源:人民網-青海頻道
 

四面山勢如牛背,林木蔥郁,在蒼鬆、翠柏的映襯下,巍峨的“紅軍旗”顯得格外庄嚴肅穆。 素有“果洛小江南”之稱班瑪,是有名“紅色”故鄉。這種特殊的地理位置和結構,決定了果洛州班瑪縣“紅軍溝”它歷來為兵家必爭之地。

1936年,在當地青稞和豌豆成熟的季節,中國工農紅軍紅二方面軍和紅四方面軍3萬多將士經過班瑪縣短暫籌糧休整24天后,在當地藏族向導的幫助下北上進入四川阿壩。紅軍當年走過的山溝、小橋等被當地藏族群眾稱為“紅軍溝”“紅軍橋”“紅軍泉”“紅軍哨所”。

連月來,有著青海“小井岡山”之稱班瑪縣“紅軍溝”不斷的傳來“我志願加入中國共產黨,擁護黨的章程……”來自省州縣的黨員干部,紅軍墓前庄嚴宣誓,在紅軍棧道歌唱祖國,在“紅軍溝”紀念館,緬懷先輩們的卓越功勛和豐功偉績,感念他們對理想信念的執著、對人民群眾的深情、對革命事業的忠誠。

以“紀念建黨97周年,緬懷革命先烈,重溫入黨誓詞,參觀“紅軍溝”紀念館,開展“不忘初心強黨性,牢記使命跟黨走”,接受革命傳統教育和廉政教育”等為主題的活動在班瑪如火如荼的鋪展開來,省州縣黨員干部紛至沓來,追尋紅軍足跡。一時間,“紅色班瑪”一輪輪重走長征路,重溫革命史的浪潮洶涌蓬勃。

為了加強黨性教育,深入推進“兩學一做”教育常態化制度化建設,在“七一”期間,來自省州縣,機關、企事業單位、駐地部隊,以及廣大農牧民黨員,都紛紛組織前來“紅軍溝”“重溫入黨宣誓”和“主題黨日活動”等,驚現萬名紅軍在“紅軍溝”

經統計,從5月初開始人數急劇增多,截止七一期間,累計接待觀眾3萬余人次,共產黨員超過半數以上,其中有干部、軍人、學生、工人、個體戶和牧民等,呈現出各階層、各群體雲集“紅軍溝”接受革命傳統教育的壯觀場面。現在,班瑪縣“紅軍溝”參觀學習旅游人數屢創新高。

縣委宣傳部副部長張武介紹說,“紅軍溝”是一堂生動直觀的革命傳統教育黨課,通過“重走紅軍路,重溫入黨誓詞”等,要讓大家從精神上經受了洗禮,情感上受到了震撼,思想上得到了升華。同時,在今后要牢記入黨誓詞,牢記職責使命,堅定理想信念,進一步弘揚黨的光榮傳統和紅軍長征精神,把對革命先烈的敬仰化作工作動力,將以高度的責任感和飽滿的熱情,立足本職工作,自覺踐行入黨誓詞的每一句話,進一步強化“四個意識”,自覺拉高政治標杆,切實以“四個扎扎實實”重大要求為引領,落實“四個轉變”在果洛落地生根,不忘初心,以實際行動為果洛的經濟社會又好又快發展做出積極貢獻。以更加優異的成績,踐行對黨的庄嚴承諾。

據悉,班瑪縣“紅軍溝”是國家級愛國主義教育示范基地,又是全國紅色旅游經典景區,自深度挖掘紅色旅游資源,科學謀劃紅色旅游規劃,積極發展紅色旅游項目,全力打造“紅色班瑪”旅游品牌以來,班瑪縣充分依托豐富的紅色資源,深挖掘,重投入,邊保護,邊開發的思路,深入挖掘紅色資源的精神內涵,通過潛移默化中傳播紅色文化,保護紅色文化,珍存紅色記憶。在系列紅色文化活動中,通過交流互動中弘揚革命精神,

在“紅軍溝”紀念館建設上,從動議籌建到立項規劃,從破土施工到布展竣工,從中央到縣上,沒有簡單地將這一工程當作一個旅游項目、一項建筑工程或是一項單純的紀念館工程對待,更深的寓意在於要讓“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協同、勇於攀登”的“紅色”精神永遠傳承,讓這一精神促進正在進行的改革開放和富裕文明和諧新班瑪建設,由此思想認識出發,各方面以高度的責任感和使命感,傾心傾力推進著班瑪“紅軍溝”建設。

同時,為更好的為向廣大干部提供更好的怡情養志、益德益智,升華境界新課桌提供“高鈣”精神“營養大餐”,在大力發展紅色教育過程中,班瑪縣充分挖掘當地紅色文化資源,按照一條紅色文化主線,系統謀劃、統籌推進,特色建設,將紅色和綠色自然景觀結合起來,將紅色傳統教育與促進旅游產業發展結合起來,在堅持保護性開發的原則下,班瑪縣創新利用“紅色”資源,推出了以“瞻仰一次聖地、吃一頓紅軍飯、唱一首紅軍歌、走一趟紅軍路、讀一本紅軍書、聽一堂傳統課、掃一次烈士墓、淨化一次心靈、挖掘一種內涵、鑄就一種精神”為主要內容的“十個一”特色教育套餐,既可以觀光賞景,也可以了解紅色歷史,增長紅色知識,學習紅色精神。

州委常委、班瑪縣委書記夏吾杰介紹說,來自全國各地的參觀者來到班瑪縣“紅軍溝”,一波又一波地,熱情不減。其中有耄耋黨員,有剛放暑假的年輕學生,有武警戰士,也有各行各業的工作者。他們都懷著同樣的信仰,在共產黨人共同的精神家園裡,重溫入黨誓詞,不忘初心、砥礪奮進。向黨的生日獻禮,不負偉大時代。

同時,我們將繼續秉持"把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好"的理念,將紅色旅游與風光旅游、生態旅游和民俗旅游結合起來,精心打造精品旅游景區,全力推介精品旅游線路,力爭讓"紅色班瑪"名聞全國。(來源:班瑪縣委宣傳部 何閆龍)

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀