電影《嘎嘉洛婚慶大典》開機儀式在玉樹舉行

陸廣濤

2018年07月09日08:53  來源:青海日報
 

  7月4日,取材於《格薩爾》史詩,以格薩爾迎娶王后森姜珠姆的愛情故事為內容主線的戲劇電影《嘎嘉洛婚慶大典》在玉樹藏族自治州康巴藝術中心舉行開機儀式。

  為了保護嘎嘉洛文化遺產,繼承和弘揚優秀傳統文化,自2014年6月開始,玉樹州治多縣有關部門便對流傳於民間的傳統習俗嘉洛婚俗從劇本、音樂、歌舞等方面進行了一系列的舞台劇創作和改編。電影《嘎嘉洛婚慶大典》以戲劇的形式展現源遠流長的康巴地區文化、人物鮮明的特征和形象、藏族精美的服飾和嘉洛地區的民俗文化。拍攝是利用現代電影形式表現《格薩爾》史詩的一次積極嘗試,填補了藏語戲劇電影的空白。影片將充分尊重《格薩爾》史詩和《嘎嘉洛婚慶大典》舞台原作,盡可能保留舞台劇演出的經典段落和唱段,通過電影表現手段的運用,力圖帶給觀眾全新的觀影感受。

  此外,影片將採用室內舞台拍攝的方式,配以現代化的燈光、音響設備和精心繪制的舞台背景,拓展劇情的表現空間,從而使這部深受牧民群眾喜愛的新編劇佳作再次獲得新的提升,從“高原”走向“高峰”。影片將於近期完成拍攝,並於10月上映。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀