格爾木城鄉居民基礎養老金水平居全國前列

2018年06月24日14:14  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧6月23日電(王柯嵐 湯紅紅)本網從格爾木市社會保險服務局獲悉,自2018年1月1日起,該市調整了全市城鄉居民基本養老保險基礎養老金標准,這是該市第六次提高城鄉居民養老保險基礎養老金標准。此次提高標准后,該市城鄉居民基礎養老金水平比國家規定的最低基礎養老金標准88元高出了182元,位居全國前列。

近年來,該市將城鄉居民基本養老保險基礎養老金調整列為“民生實事工程”的主要工作來抓,分別於2012年1月、2014年1月、2014年7月、2016年1月、2017年1月提高了基礎養老金標准。

據悉,凡是2018年1月按規定享受城鄉居民養老金待遇及以后達到享受待遇條件的人員,均可納入本次養老金調整范圍。每人每月增加20元,由原來155元提高至175元,再加上州市的補助,每人是270元。

此次調整,該市3885名60周歲以上領取城鄉居民基本養老保險的居民將直接受益。一次性補發2018年1月至5月調整的基礎養老金380250元已全部發放到位。從2018年6月開始按照調整后的基礎養老金標准發放。

為確保此次調標工作順利如期完成, 格爾木市社會保險服務局採取省級預調和批量、調待、復核的方式進行。建立日調度制度,發現問題及時解決。充分開展宣傳工作,提高城鄉居民的參保意識,不斷擴大城鄉居民養老保險覆蓋面。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀