長江源班德湖畔斑頭雁數量增至3千余隻

2018年06月24日14:13  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧6月23日電(王柯嵐 湯紅紅)本網從沱沱河長江源水生態環境保護站獲悉,今年是斑頭雁守護項目的第7個年頭,志願者最近一次鳥類種群調查的數據顯示,今年在長江源班德湖棲息的斑頭雁已經達到3195隻,和2012年剛開始開展保護項目的時候比較,數量接近翻了3倍。

本網了解到,斑頭雁守護行動源於一位牧區老人的投訴。2011年,家住班德湖畔的一位老人前往長江源水生態環境保護站報告,說見到有不少人在湖邊撿鳥蛋。保護站便立即與鳥類專家前往調查,沒想到這些所剩無幾的鳥蛋就是斑頭雁未孵化的卵。於是,針對斑頭雁的守護行動開始了。

七年來,為了杜絕長江源區斑頭雁蛋盜撿及野生動物盜獵情況,長江源水生態環境保護站組織專家和志願者,每年在湖邊接力駐守45天,全程守護斑頭雁的交配、繁殖和孵化過程,制止盜撿鳥蛋的行為,同時也進行班德湖鳥類種群數量調查。

如今,長江源水草豐美、湖泊密布、野生動植物種群繁多,隨處可見斑頭雁、黑頸鶴、棕頭鷗、鳳頭䴙鷉、渡鴉等鳥類在湖泊、濕地裡覓食、嬉戲。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀