烏蘭多措並舉構筑人才高地

程宦寧

2018年06月21日10:16  來源:青海日報
 

海西蒙古族藏族自治州烏蘭縣在實施“人才強縣”戰略過程中,針對高中端人才引進難、留不住等瓶頸制約,積極採取措施 ,傾力集聚各方面人才,努力構筑人才高地。

讓人才吃上“定心丸”。結合縣域人才工作實際,制定《烏蘭縣關於深化人才發展體制機制改革的實施方案》,圍繞“3+2+2”產業體系,主動出門引才,加大高端人才引進力度。通過走訪縣內龍頭企業,採取座談形式,積極宣講省、州人才新政,幫助企業解決人才方面碰到的困難和問題﹔對全縣鄉鎮、企事業單位急需緊缺高端人才的崗位需求狀況進行深入調查摸底,及時申請上報﹔主動與上級組織人事部門對接,通過申報請示,爭取引進選調大學生、機關公務員、事業單位專業技術人員、三支一扶和西部計劃人員等各類人才﹔積極創新人才培養模式,重點在農牧業、醫療衛生、教育等領域,成功打造縣級名師名醫名家工作室4家,積極開展各領域的服務。

依托烏蘭縣黨員教育培訓示范基地,圍繞正在開發的電子商務產業園和藜麥、枸杞深加工產業調整等重點項目,通過項目合作的方式,將招商與招才聯動,實現人才與項目同時落地生根﹔用“鄉情”“鄉愁”為紐帶,利用現有旅游、電子商務發展和農產品資源優勢,吸納本地外出人才返回本地開展工作,實現人才服務家鄉、服務鄉親,進而實現引才聚才的集聚效應﹔以人才公寓為依托,豐富和拓展人才客廳功能,努力改善“拴心留人”硬環境,使人才引得來留得住,促使“候鳥式”人才逐步轉變為“棲息式”人才。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀