果洛傳統手工藝期待借展會傳承發展

陳 晨

2018年06月19日08:54  來源:青海日報
 

美麗的藏族少女、神秘的眼睛、可愛活潑的兔子……一幅幅生動的圖畫被繪制在石頭上便成了精美的工藝品,讓人愛不釋手。在2018中國(青海)藏毯國際展覽會走進果洛巡回展現場,除了各類藏毯,最吸引人們駐足的當屬果洛藏族自治州本地的手工藝品了。“這些石畫用傳統的唐卡礦石顏料繪制而成,礦石顏料色質穩定、色澤艷麗,有很多人過來詢問並購買。”展會現場的久治縣發展改革和經濟商務局副局長桑杰加介紹說。

展位上,石畫、唐卡、藏式織物等工藝品琳琅滿目。久治縣副縣長施成剛告訴記者:“我們縣雖然沒有藏毯生產企業,但是藏毯展會給了我們一個把工藝品推介出去的機會。這裡的每一種工藝品都體現了我們當地的民族特色,通過藏毯展這個開放包容的平台,將我們的民族手工藝展示給大家。”

果洛州自古以來就有編織藏毯及毛紡織品的歷史,展位上一個牛毛編織的碗套看起來很別致,黑白相間的花紋,編織成了一個硬質的碗狀結構,據說這是藏族傳統民族用品,把碗放進碗套中方便牧民帶飯,也不易把碗摔碎。

施成剛接著向記者介紹到:“這些手工藝品都具有悠久的歷史淵源,是民族的文化歷史財富,民間也有許多手工藝者一代一代傳承技藝。今年藏毯展首次走進果洛,希望通過這個平台,我們的傳統手工藝得到更好地傳承和發展。”

這裡的每一種產品背后都是當地毛紡織產業及手工業一路走來發展與進步的腳印,體現著果洛州毛紡織業產業及手工制造業對外發展、融合共通的理念。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀