網友反映省圖書館自習室少 環境差 官方這樣回復

2018年06月14日16:33  來源:人民網-青海頻道
 

近日,有網友在人民網地方領導留言板留言反映,青海省圖書館自習位置數量少,並且位置大多數在一樓,有的椅子缺失,位置緊張。有的在樓道或者陰暗的角落,不僅來往人員多,而且大多數打電話,工作人員交談高聲嘈雜,但是樓上有很多圖書室寬敞明亮座位大多數空著,卻不允許自習!那請問建設圖書館,空閑那麼多位置,卻不允許自習入內,是不合理應用,還是為了減輕工作人員工作的不必須規定麼?有個學習的環境這麼難麼?圖書館能不能合理分配自習位置?

官方回復    

回復單位: 青海省文化和新聞出版廳

    網友:

    您好!現就您反映的相關問題答復如下:

    一、基本職能情況

    公共圖書館是向社會公眾免費開放,收集、整理、保存文獻信息,並提供查詢、借閱及相關服務,開展社會教育的公共文化設施。公共圖書館閱覽室是專門為廣大讀者提供查詢資料、閱覽館藏文獻資源等功能的區域,自習區是為社會公眾提供自行學習的區域。省圖書館自新館建成后,對其內部功能區域,按照公共圖書館功能設置規范進行了合理布局,目前,有期刊閱覽室、古籍閱覽室等各類閱覽室(不含少兒館、數字館)11個,共456個閱覽座席﹔自習區10處,共400個座席(含休閑書吧)。

    二、自習位置情況

    根據公共圖書館閱覽室開放規定,閱覽室原則上不提供自習服務。一是防止自習人員的自習書籍與館藏文獻相混淆產生文獻資源流失﹔二是防止自習人員長期佔用閱覽座席導致查詢資料、閱覽文獻的讀者無座位,使得廣大讀者與自習者之間產生矛盾﹔三是防止在人流高峰期出現搶座位情況,導致閱覽環境秩序混亂等隱患。省圖書館自2017年新館試運行以來,單日進館人數最高值達到3800人左右,日常平均進館人數為1550人左右,曾出現開館前排長隊等候入館的現象,特別是在公務員、事業單位人事考試,寒暑假等特殊時段更是“一座難求”。為滿足廣大社會公眾自習的需求,省圖書館已在大廳(不影響消防安全通道的暢通)及走廊(非自習區域)增設了自習座位(基本飽和),臨時設置在A區一樓大廳、樓道的自習區域存在光線不足現象。下一步,我們將通過增加照明設施等措施,積極改善自習條件。

    三、人員管理情況

    省圖書館部分自習座位設在走廊、大廳及辦公區走廊,由於流動人員量大,偶有自習空間內工作人員及讀者接聽電話、交談的現象,下一步,我們將積極督促省圖書館加強對廣大館員的管理,並對讀者進行宣傳教育,努力營造一個安靜、舒適的自習環境。

                   感謝您對青海文化事業的關心和支持!

 

                        青海省文化和新聞出版廳

                             2018年5月14日

詳細留言情況請點擊查閱

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀