班瑪縣“六個著力”全面打造林業生態縣

王湘琳 張浩

2018年05月29日09:38  來源:青海日報
 
原標題:班瑪縣“六個著力” 全面打造林業生態縣

今年以來,果洛藏族自治州班瑪縣抓住“國土綠化”的有利時機,確立了常年綠化、持續綠化、擴大規模與提升品質並重的綠化思路,通過著力抓好“森林城鎮”創建、春季義務植樹、林下產業建設、道路景觀帶建設、森林質量提升、推進精准脫貧等“六個著力”全面打造林業生態縣。

據了解,班瑪縣將森林科學合理地融入城鎮空間,積極採用見縫插綠、拆違建綠、拆牆透綠等方式,增加城區綠量,拓展鄉村公共生態游憩空間,在傳承鄉村自然生態景觀風貌的同時,讓百姓記得住鄉愁。全縣依托機關、部隊、學校、企事業單位和社區等各級各類組織,積極履行公民法定的植樹義務和責任,將東西山義務植樹基地與城鎮基礎設施建設、景觀建設、社區改造相結合,不斷提升綠化標准,同時,還落實“包片、包種、包活、包管、包成林”的5年管護措施,保証國土綠化工作深入開展。

此外,班瑪縣緊抓林下產業結構調整機遇,積極發展以藏雪茶、羊肚菌、大黃、木耳為主的特色產業,促進綠色生態產業多元發展,並吸納貧困戶參與“林下經濟”脫貧致富,促進貧困地區保護生態與脫貧增收的協調發展,努力將生態價值、生態潛力轉化為經濟優勢、發展優勢。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀