尖扎:推動扶貧領域監督執紀問責落到實處

青紀

2018年05月09日15:54  來源:青海日報
 
原標題:推動扶貧領域 監督執紀問責落到實處

去年以來,尖扎縣紀檢監察機關通過強化“政治意識、線索管理、監督執紀、警示教育”等四項措施,推動監督執紀問責工作,為打贏脫貧攻堅戰保駕護航。

尖扎縣紀委監委認真學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作重要講話精神和中央紀委扶貧領域監督執紀問責工作電視電話會議精神,專門部署扶貧領域監督執紀問責工作,教育引導全縣紀檢監察干部切實提高政治站位,精准部署、精准發現、精准執紀,增強開展工作的緊迫感和責任感。不斷強化同發改、財政、審計、扶貧、民政等部門的溝通協作和配合,結合專項整治工作,認真履行監管職責,完善扶貧資金監管機制,推動全縣扶貧領域監督執紀問責工作落地生根、開花結果。

強化問題線索管理,不斷加強對鄉鎮紀委線索處置和執紀審查工作的領導,對縣內群眾舉報和上級轉辦的扶貧領域信訪案件及時排查、初核,加強信訪處理和甄別工作。對黨的十八大以來查處的4件扶貧領域違紀違法案件進行了排查,重點排查政策執行不到位、精准識別和優親厚友、基層干部濫用職權,侵害群眾利益等問題,對於苗頭性、傾向性問題,注重抓早抓小,及時教育提醒,防止小節變大錯。在縣城人員密集場所、鄉鎮辦公大樓、各村委會辦公室等處懸挂縣鄉紀委舉報受理牌,用藏漢雙語向群眾公布包括扶貧領域問題在內的重點舉報受理內容及受理電話和郵箱,有效增強了群眾參與監督的積極性,拓寬了群眾舉報渠道。

針對鄉鎮黨委和職能部門在扶貧領域“兩個責任”落實不到位、基層干部工作紀律漂浮,揮霍浪費扶貧資金,以權謀私、優親厚友等發生在群眾身邊的“微腐敗”問題。2017年以來,縣鄉紀委聯合相關部門共開展扶貧領域監督執紀56次。對履行精准扶貧工作中“第一責任人”職責不到位和工作不深、不細不實的9個鄉鎮黨委書記和主管精准扶貧工作的副職領導干部等進行了通報批評和集體約談,有效傳導責任壓力。2017年,縣紀委共受理扶貧領域問題線索2件,立案2件,給予黨政紀處分4人,誡勉談話2人,約談提醒2人。

結合“兩學一做”學習教育活動,開展廉政教育經常化。組織黨員干部觀看《永遠在路上》《打鐵還需自身硬》《巡視利劍》等警示教育片1540人次,對各鄉鎮紀委書記、站所負責人、村兩委負責人共200余人開展了黨風廉政建設和預防職務犯罪警示教育活動,使基層干部的廉潔自律意識和拒腐防變能力進一步得到增強。通過尖扎宣傳公眾號、手機微信群等新媒體手段,及時向社會公布中央及省州紀委通報曝光的扶貧領域腐敗典型案例,並經常性通報縣紀委開展扶貧領域政策落實情況監督檢查的工作動態,持續釋放執紀越往后越嚴的信號。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀