青海基本形成七種客運網絡

馬新

2018年03月19日10:37  來源:青海日報
 
原標題:青海基本形成七種客運網絡

  為深化道路客運供給側結構性改革,青海交通運輸管理部門近年來不斷拓展道路客運網絡,目前已經基本形成省際快速客運、市際班車客運、農村客運等七種客運網絡,廣大農牧區群眾出行更為便捷。

  以臨省(區)省會城市間高速班車客運為主,輻射市縣的省際客運網絡基本形成。全省省際客運班線55條、日發113.5班次,其中高速客運班線21條、28班次,並與9個省(區、市)和29個市、縣開通客運班線,基本滿足了省域之間的往來需求。

  以西寧為中心,以市州政府所在地為節點,輻射省內所有市縣的市際班車客運網絡基本形成。市際客運班線128條、日發2035.5班次,其中高速客運班線22條、927班次,市際班車客運成為省內人員流動的主要渠道。

  以鄉鎮全覆蓋為重點,通達建制村的農村客運網絡基本形成。開通農村客運班線742條,日發班次6023班,通鄉(鎮)和通行政村客班率分別達到100%和87.13%,成為最受農牧民群眾歡迎的出行方式。

  以城市公交延伸、農村客班改造為主要推進方式的城鄉客運一體化網絡初步形成。開通城際、城鄉公交線路280條,投入客車1369輛,全省近300萬農牧民群眾享受到低票價公交出行的實惠。

  以公交優先為戰略,以創建“西寧公交都市”為品牌的市縣城市公交客運網絡基本形成。城市公交客車達到4033.8標台,公交運營線路裡程9431.6公裡,年完成客運量4.6億人次,日均客流126萬人次,其中省會西寧佔公交總客運量的87%。

  以滿足公眾個性化需求為前提,作為我省城鄉公交補充的出租汽車客運網絡基本形成。全省出租汽車客運經營業戶達132戶,客運車輛1.3萬輛,出租汽車已遍及全省近30余個市、縣和鄉鎮,年完成客運量3.01億人次,成為城鎮公交的重要補充。

  以非定線包車旅游客運為主導,定線旅游客運為補充,通達省內及鄰省(區)主要景區的旅游客運網絡基本形成。全省道路旅游客運經營業戶達36戶,旅游客運車輛1377輛、4.3萬客位,年約完成客運量180萬人次,基本滿足了全省旅游產業發展之需。

(責編:張志平、楊陽)

推薦閱讀