新舉措新作為

2018年03月09日09:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新舉措新作為

  以“一基地三區”建設推動協同發展

  張國清代表(天津市市長)

  京津冀協同發展是大機遇,大責任,大擔當。京津冀協同發展重大國家戰略實施4年來,天津緊緊圍繞“一基地三區”功能定位,全面提升服務協作水平,主動謀劃、積極作為,各項工作扎實推進。中央對天津的“一基地三區”功能定位,賦予了天津重大使命。我們將深入貫徹習近平總書記關於推進京津冀協同發展的重要講話精神,把協同發展作為政治之責、發展之要,加快實現城市功能定位。

  要建設全國先進制造研發基地、北方國際航運核心區、金融創新運營示范區、改革開放先行區,就必須聚焦“先進”“核心”“示范”“先行”這幾個關鍵詞,加快實施一批帶動性、互補性、融合性強的重大項目。

  要堅持問題導向,建立項目化、清單化支撐體系。今年天津將圍繞存量升級、增量轉型,實施智能科技產業發展行動計劃,辦好第二屆世界智能大會,加快培育一批具有國際競爭力的先進制造業集群。進一步完善天津連接雄安新區、京冀周邊城市的交通網絡,提升海空兩港功能,全力建設“智慧港口”,加快打造區域鐵路樞紐、航空樞紐、海上門戶。鞏固融資租賃領先優勢,大力發展產業金融、新型金融、綠色金融。加大自貿試驗區制度創新力度,積極申報建設京津冀自由貿易港,構建區域高水平對外開放平台。

  本報記者 胡 果 靳 博整理

  把生態和環保作為重中之重

  王建軍代表(青海省省長)

  政府工作報告提出,要深化國家公園體制改革。通過前期試點,青海構建體現三江源特點的中國特色國家公園體制,為全國生態文明制度改革提供示范,為全球生態安全作出中國貢獻。青海將按照規劃真抓實干,確保到2020年正式設立三江源國家公園,到2025年實現管理運行有序高效,到2035年建成我國國家公園的典范和現代化國家公園。

  在發展經濟、保護生態的同時,各族人民有了更多的獲得感、幸福感和安全感。青海經濟社會的發展是國家經濟社會發展的一個縮影。

  在黨的十九大精神指引下,立足我國經濟發展由高速度轉向高質量發展階段,圍繞建設現代化經濟體系,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,政府工作報告提出了更多扎實管用的政策舉措。

  我們在促進經濟社會發展的同時,把生態環保作為青海省的重中之重,保護好“中華水塔”,保護好地球第三極,打好綠色牌,打好生態牌, 擴大優質生態產品供給,確保“一江清水向東流”,攜手建設天更藍、地更綠、水更清的美麗中國。同時我們全力打好脫貧攻堅戰,去年7個貧困縣、525個貧困村、15.8萬貧困人口脫貧摘帽,今年再讓15萬群眾擺脫貧困。

  本報記者 何 聰 鄭 軼整理

  香港要融入國家發展大局

  林鄭月娥(香港特別行政區行政長官)

  列席第十三屆全國人民代表大會第一次會議開幕會,我感到很榮幸。

  政府工作報告的幾個部分讓我印象深刻。一是去年政府工作報告提出要研究制定粵港澳大灣區發展規劃,今年就要落實了。另外一個就是報告提到繼續全面准確貫徹“一國兩制”方針,堅信香港、澳門一定能與祖國內地同發展、共繁榮。這給了我很大的鼓舞。

  今年是改革開放40周年。過去40年間,香港從制造業中心轉化成為金融、航運、貿易中心。將來,香港要融入國家發展大局,也有兩個很重要的機會:一是參與打造粵港澳大灣區,二是參與“一帶一路”建設,發揮出自身優勢和作為一個開放經濟體的獨特作用。

  有人說,香港發展的黃金期已經過去了,但我對香港有信心。近幾年,滬港通、深港通、債券通相繼開通,實現了兩地的基金互認,我們還能在金融等方面展開很多工作。從長期來看,香港可以保持最重要的離岸人民幣中心的地位。我們不會自棄,也不會自滿,我們這屆特區政府必須堅持積極作為。

  香港是我們共同的家,需要實實在在的努力、一步一步地去建設,很少一部分人“雞蛋裡挑骨頭”,是得不到香港市民支持的。最后,我還要向大家推介一下香港:香港是個很好的地方,歡迎更多的內地居民到香港旅游!

  本報記者 張慶波 趙婀娜 雷崔捷整理

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀