四個代表團舉辦開放日

堅定不移推動高質量發展

2018年03月09日09:03  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅定不移推動高質量發展

  山東

  推進新舊動能轉換重大工程

  3月6日,山東省委書記劉家義代表說,山東提出建設經濟文化強省的目標,以新舊動能轉換重大工程為抓手,貫徹落實好新發展理念和供給側結構性改革。“我們著力打好脫貧攻堅、環境整治、風險防控、社會穩定、安全生產五場攻堅戰。”

  “我們突出問題導向,不能以犧牲環境為代價來實現經濟發展,不能要‘帶血的GDP’。”山東省省長龔正代表說,山東將促進傳統產業的智慧化,提高投資效益,促進新興產業的規模化,實現跨界融合,提升發展質量。

  有記者提問濟南將如何推進先行區建設。山東省委副書記、濟南市委書記王文濤代表表示,先行區要從創新、綠色、智慧上著手,“把產業、城市、生態整體做一個融合的規劃。”

  (本報記者 王 沛)

  河南

  進一步優化產業結構

  3月6日,河南省委書記謝伏瞻代表說,未來河南將繼續“打好四張牌”,進一步優化產業結構,繼續引進和扶持創新型企業、人才、平台和機構,米字形高鐵路網將進一步成形,爭取中原城市群成為國家級城市群。

  河南省省長陳潤兒代表說:“百城建設提質工程將中小城市建設作為推進新型城鎮化的重點,構建多級支撐、大小結合的城鎮體系和空間結構,目前正在45個市縣先行先試,之后將輻射至全省。”

  河南省扶貧辦主任史秉銳代表表示,5514個貧困村已退出貧困序列,面對3723個仍未脫貧的村子,將不放鬆、不停頓、不懈怠,一定打好脫貧攻堅這場硬仗。

  (本報記者 楊 倩)

  青海

  團結帶領各族群眾跟黨走

  “青海是多民族聚居區,我們最重要的工作就是團結帶領各族群眾堅定不移聽黨話、跟黨走。”3月7日,青海省委書記王國生代表說。

  三江源國家公園體制試點是青海生態保護和建設的一件大事。青海省省長王建軍代表說,通過建立牧民參與共享機制,為三江源地區牧民提供了14萬個生態管護崗位,牧民家庭增加了收入。

  “5年間,我們州鄉村通車裡程達4500公裡,實現了國家大電網全州六縣全覆蓋,34個貧困村脫貧摘帽,廣大藏區群眾享受到了改革發展的紅利。”青海省果洛藏族自治州州長白加扎西代表說。

  (本報記者 何 聰 鄭 軼)

  甘肅

  高質量打贏精准脫貧攻堅戰

  3月7日,甘肅省委書記林鐸代表說:“我們將始終把脫貧攻堅作為頭等大事,聚焦深度貧困地區和特定貧困人口,切實提高脫貧質量,以更加過硬的作風向貧困發起總攻,舉全省之力打贏這場硬仗。”

  甘肅省省長唐仁健代表說,下一步,將全力補齊脫貧攻堅和生態保護短板,堅定不移走高質量發展之路。

  對6位中外記者提出的問題,各位代表直截了當作出回答。甘肅省委常委、常務副省長黃強代表表示:“祁連山是我國西北重要的生態屏障,但生態環境極為脆弱。我們痛定思痛,劃定了祁連山生態保護紅線。”

  (本報記者 付 文 郁靜嫻)

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀