青海多部門聯合通報消費維權情況

王瑞欣

2018年03月09日09:25  來源:西寧晚報
 
原標題:多部門聯合通報消費維權情況

商品經濟的不斷發展,讓消費維權成為與老百姓生活息息相關的事情。在今年3·15國際消費者權益日來臨之際,省工商局聯合省質監局、省食藥監等部門,聯合通報去年各監管領域中的維權情況,為百姓維權提供借鑒。

●省工商局:消費者協會、12315投訴舉報辦公室、公平交易處、消保處、商廣處等五部門分別就今年3·15活動總體計劃,去年全省工商行政管理機關受理咨詢、投訴和舉報等情況,全省流通領域重點商品抽檢結果進行通報。去年,省工商局共受理消費者訴求311622件,解決率99.3%,為消費者挽回經濟損失1762.2萬余元。

●省質量技術監督局:去年,對農用產品、紡織產品、輕工產品、建材產品、機電產品、能源產品等6類消費品組織開展了產品質量監督抽查工作。抽查238家企業生產的431批次產品。經檢驗,抽查合格率為93.5%。

●省食品藥品監督管理局:去年,共查處食藥違法案件1847起,是2016年的7.53倍,是前三年案件查辦數的總和。查辦案件貨值金額2000余萬元,罰沒款1676萬元,搗毀制假售假窩點9個。率先在全國出台了食品藥品行政執法與刑事司法銜接實施細則,實現了食藥與公檢法之間移送違法犯罪案件的有效對接。全年向司法機關移送食藥涉刑案件和線索44起,聯合公安機關偵辦涉刑案件42起,抓獲犯罪嫌疑人58人,法院已審結39件51人。

●省通信管理局:去年,青海省電信用戶申訴受理中心共受理用戶申訴1236件次,其中收費爭議87件,電信用戶百萬用戶申訴率和不明扣費百萬申訴率兩項行風糾風考核均低於全國平均值。“惡意扣費”零發生。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀