讓貧困戶會門手藝、有個“飯碗”,有致富技能

2018年03月09日09:22  來源:青海日報
 
原標題:讓貧困戶會門手藝、有個“飯碗”,有致富技能

  在青海省,文化程度不高,沒有一技之長,是不少貧困群眾脫貧的障礙。

  對此,我省全面展開職業教育扶貧,實施技能脫貧行動,讓貧困家庭的勞動力會門手藝、有個“飯碗”。

  去年,我省將全省貧困地區勞動力技能培訓列入年度培訓重點項目,對貧困地區就業困難人員培訓期間給予生活費、交通住宿費補貼﹔對六州和六盤山片區就業技能培訓和補貼標准上浮10%﹔對企業新招聘貧困家庭勞動力開展崗前培訓或勞動力預備制培訓的,給予培訓費補貼和技能鑒定費補貼。

  全年開展貧困勞動力技能培訓、致富帶頭人培訓1.65萬人次,大部分受訓群眾找到就業門路,實現就業一人、脫貧一戶的目標。

  如今,在我省各地落地的“雨露計劃”,成為了貧困群眾脫貧致富的“加油站”。

  毛玉蘭的家在互助土族自治縣哈啦直溝鄉孫家村,全村248戶中有105戶貧困戶,這“窮根子”在哪呢?孫家村地處偏遠山區,多數人上完初中就再也沒進過校門,沒技能是脫貧的“攔路虎”。

  “念完初中就沒再繼續讀書,吃了沒有文化的虧,出去要麼找不到工作,要麼就是工資太低。”毛玉蘭感慨道。

  去年,毛玉蘭學了40多天的服裝加工,成了村服裝廠的一名縫紉工。“通過免費的技能培訓,我在村上的服裝廠找到了一份工作,每個月有3000多元的工資,我就希望能指著這項技能盡快脫貧,如果有條件再開一家屬於自己的服裝店。”說起將來的打算,毛玉蘭信心滿滿。

  “通過一系列‘雨露計劃’措施,不但讓貧困群眾提高了收入,而且換了思路,使貧困群眾獲得從靠力氣吃飯到靠本事賺錢的資本。同時,解決了貧困群眾面臨的迫切問題,幫助貧困家庭減輕了教育負擔。”互助縣扶貧局負責人說。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀