青海省代表團舉行全體會議

薛軍

2018年03月09日09:17  來源:青海日報
 
原標題:我省代表團舉行全體會議

繼續審議憲法修正案草案和 政府工作報告,審查計劃、預算報告

陳希出席並發言 王國生王建軍發言

3月8日,出席十三屆全國人大一次會議的青海代表團舉行全體會議,繼續審議憲法修正案草案和政府工作報告,審查計劃、預算報告。中共中央政治局委員、中組部部長陳希出席並發言,王國生、王建軍、滕佳材、王予波、張光榮等代表分別發言,國家稅務總局黨組書記、局長王軍到會聽取意見建議。

陳希說,完全贊同、堅決擁護憲法修正案草案。完全贊同在憲法中確立習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,對增強全黨全國各族人民學習貫徹的自覺性,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重大意義。完全贊同把“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法,有利於在全體人民中強化黨的領導意識,有效把黨的全面領導落實到國家工作全過程和各方面。完全贊同修改國家主席任職方面的有關規定,有利於維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利於加強和完善國家領導體制,充分發揮中國特色社會主義政治優勢和制度優勢。

王國生說,政府工作報告全面總結了過去五年的工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央指引我們沿著正確的方向和目標前進,共產黨人的價值觀得到了弘揚,先進性得到了體現,全面從嚴治黨的氛圍激勵著廣大黨員為黨的事業而奮斗,凝聚起了實現中國夢的強大正能量。黨的十九大以來,我們把政治思想建設作為根本性、長遠性和基礎性建設,持續推進黨的建設新的偉大工程,青海黨建工作發生了新的可喜變化:基層干部為人民服務的自覺性更強了,涌現了一批致富帶頭人﹔基層黨組織的號召力增強了,要求入黨的人越來越多﹔廣大黨員的先鋒模范作用充分發揮,把宗旨意識轉化為實際行動。五年來,經濟社會、人民生活發生的實實在在的變化,讓老百姓倍感溫暖,倍受鼓舞,更加緊密地凝聚在黨的旗幟下。

王建軍說,計劃報告是國家年度發展的“讀本”,預算報告是國家年度收支的“賬單”。兩個報告以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,牢牢把握穩中求進工作總基調,聚焦打贏三大攻堅戰等重點任務,對今年發展改革和財政工作進行了系統謀劃和布局,體現出政治站位高、分析問題透、政策導向明、任務要求細、工作措施實的特點,具有很強的針對性、指導性和實踐性,為政府工作報告確定的目標任務落地實施提供了有力支撐和保障,我完全贊同,並將結合青海實際,全面落實政府工作報告和計劃、預算報告,促進青海經濟社會持續健康發展。 滕佳材說,2017年青海省認真落實習近平總書記關於打贏脫貧攻堅戰以及開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的系列重要講話和批示精神,全面履行重大政治責任,嚴肅查處了一批扶貧領域腐敗和作風典型案件,起到了強有力的震懾作用。從今年開始,省紀委將連續三年開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,充分釋放國家監察體制改革的制度紅利,持續正風肅紀反腐懲惡,為確保2020年順利實現脫貧目標提供堅強有力的紀律保障。

王予波說,贊同計劃報告和預算報告。建議:一、教育和引導人民至關重要。習近平新時代中國特色社會主義思想不僅是我們黨的指導思想,而且是我們國家人民的指導思想,不僅寫入了黨章,而且將寫入憲法。因此,建議政府工作報告專門寫一段話,主題是“用習近平新時代中國特色社會主義思想教育群眾、引導群眾,激勵各族人民為實現中國夢而奮斗”。二、未來世界競爭核心是人的競爭。要確立投資於人的戰略,圍繞習總書記講的“七有”目標,有質量、有效益地做好人的大文章。三、更加精准地管好用好財政資金,更加科學地安排政府投資項目。

張光榮說,計劃和預算報告,很好地呼應了政府工作報告,客觀、實在、明確,我完全贊成。過去一年,計劃和預算工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,圍繞深入推進供給側結構性改革,實行積極財政政策和穩健貨幣政策,加強宏觀調控,依法科學編制預算,持續加大民生、生態領域投入,增加西部地區轉移支付,大力支持科技創新等,在政策取向、項目實施、預算安排、管理方式等方面積極主動,改革創新、合力攻堅,為認真貫徹落實黨中央國務院重大決策部署提供了有力保障。

程立峰、張永利、阿生青、張曉容、孟海、白加扎西等代表分別發言。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀