西寧獲批成為“互聯網+全民義務植樹”試點

小言

2018年03月09日09:24  來源:西寧晚報
 
原標題:西寧獲批成為“互聯網+全民義務植樹”試點

“互聯網+全民義務植樹”是全國綠委會認真貫徹落實習近平總書記關於創新義務植樹盡責形式的重要講話精神,著力推動的一項全民義務植樹創新形式。今年我省將致力進一步創新義務植樹盡責形式,啟動“互聯網+全民義務植樹”活動。日前,經省綠化委員會辦公室批復,西寧市在全省先期開展“互聯網+全民義務植樹”試點工作。

據介紹,我市將按照《全民義務植樹盡責形式管理辦法(試行)》,精心組織,周密部署,形成綠委辦組織,各部門共同推進,全社會參與的工作格局。目前正在著手准備制定實施方案,進一步明確部門職責和重點任務。我市將通過創新工作思路,來探索以互聯網等信息技術提高義務植樹盡責率的新方法、新途徑,推動全民義務植樹創新發展。加強網絡平台建設,積極謀劃實體義務植樹和網絡盡責項目﹔加快義務植樹基地建設,充分發揮基地載體作用﹔加強義務植樹管理,逐步提高義務植樹管理工作信息化、科學化、精細化水平﹔借鑒先行試點省份成功經驗,及時發現和解決試點工作中出現的新問題,確保試點工作扎實有效。同時,加大宣傳力度,充分利用各類宣傳媒體,深入宣傳新時期全民義務植樹的重大意義,解讀義務植樹新政策,大力引導動員社會公眾廣泛參與。

“近年來,隨著我市綠化建設力度進一步加大,廣大市民參與綠化美化家園的熱情高漲。我們考慮建設網上義務植樹平台,大家通過網絡就可以報名參加義務植樹活動。並逐漸實現義務植樹盡責形式多樣化、接待全年化,比如春季大家可以參加義務植樹,另外三季大家還可以參與認建認養、澆水、施肥等愛綠護綠活動,以多種形式為西寧綠化作貢獻。”採訪中,西寧市綠化委員會辦公室有關負責人說。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀