列車上的緊急救助

石進雄

2018年03月08日12:24  來源:人民網-青海頻道
 

人民網西寧3月8日電 3月7日10時40分許,北京西開往西寧的Z151次旅客列車運行至定西到蘭州區間,乘警長馬耀成與列車長正在餐車研究工作時,一位旅客急匆匆地跑來求助說:“我母親突然呼吸急促,有生命危險,不知道該咋辦?求求你們救救我母親。”接報后,列車長立即安排廣播員在列車上反復廣播,緊急尋找醫生,同時,馬耀成與列車長迅速趕往10號車廂查看病人病情。正在乘車出差的北京鐵路公安局宣教處處長李冬得知此事后,也一同前往看望了病人。

聽到尋找醫生的廣播后,大約5分鐘的時間,兩名護士職業的旅客先后趕到了10號車廂。“病人啥症狀?哪裡不舒服?”他們一邊向陪護家屬詳細詢問病人病情及發病經過,一邊疏散周邊旅客,保持空氣流通。經查看病人情況,初步診斷為痰液卡住嗓子眼導致的呼吸急促。可列車上不具備救治條件。怎麼辦?還有20多分鐘才能到達蘭州車站。時間就是生命。此時,隻見兩位護士拿出隨身攜帶的注射器,對病人開展了簡單的吸痰救治。一次,兩次,三次……一個人累了另一個人接上,時間一分一分過去,可注射器吸痰效果並不明顯,病人呼吸急促的症狀並未得到改善,病情依然十分嚴重。就在大家為此一籌莫展時,列車廣播傳來報站聲:“列車前方到站是蘭州車站。”於是兩名護士果斷建議:“立即將病人送往就近醫院緊急救治。”

11時20分,列車緩緩停靠在了蘭州車站。按照兩名護士的建議,乘警長馬耀成、北京鐵路公安局宣教處處長李冬和列車長立即下車向蘭州車站客運員通報了病人的病情,並通過客運員及時撥打了120急救電話。蘭州車站接到求助后,迅速啟動救助預案,為病人開通了“綠色通道”,隨后,乘警長馬耀成、北京鐵路公安局宣教處處長李冬和列車長等人將病人護送出站並送上了120急救車。

經了解,該病人名叫張海英,前段時間在家人的陪同下前往北京治病做了手術。3月7日,家人陪護張海英乘Z151次旅客列車回西寧休養。一路上悉心照顧,旅途順利。不料快到蘭州時,突然出現呼吸急促現象,多虧列車乘警和工作人員的及時救助,才使得張海英被送往醫院得到了及時救治。(西寧鐵路公安處)

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀