西寧最高最大立交力爭年內通車

2018年03月08日09:25  來源:西寧晚報
 
原標題:西寧最高最大立交力爭年內通車

園樹立交 黎曉剛攝

開欄的話:

陽春三月,高原大地進入項目施工建設的黃金季節。為全面貫徹黨的十九大精神,深入落實省第十三次黨代會精神,確保全年各項工作起好步、開好局,打好“第一仗”、實現“開門紅”,當前,我省已全面安排部署一季度“百日攻堅”行動。按照行動要求和市委市政府安排部署,緊抓項目生成年的有利時機,我市項目建設加足馬力,全力推進,為在新起點上加快打造綠色發展樣板城市,奮力開創新時代建設幸福西寧新局面不懈奮斗。晚報從今日起開設《百日攻堅·干出新氣象》《百日攻堅·一線故事》欄目,記者深入“百日攻堅”一線,貼近實際、貼近生活、貼近群眾,用“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的新聞,報道各地各部門全力投入“百日攻堅”行動的火熱場面。

新春時節,萬物復蘇,我市項目建設工地上早已是一派全面推進的熱火朝天景象。3月7日,記者來到我市鳳凰山路新建道路重點節點工程、我市歷史上最高最大立交——園樹立交項目施工現場了解到,當前我市以鳳凰山路新建道路工程為主的重點項目建設已全面開復工。質量檢測、安全教育、協調進料……園樹立交工程緊抓時間也已全面復工建設,這座五層高的標志性立交年內將力爭實現通車。

最高最大立交初顯磅礡之勢

從十多米高的腳手架爬至園樹立交第四層橋梁主架,鳳凰山路植物園隧道、南山隧道、老舊西塔高速、同仁路高架與周邊其他建筑盡收眼底,環顧四周,這座目前西北最高的互通立交主體輪廓建成,初顯磅礡恢宏之勢。特別是從立交以西的植物園隧道望至以東的南山隧道,已完成主體的主線橋將西山、南山快速連接,園樹立交標段項目負責人李明忠告訴記者,光這1200多米的主線橋鋼箱梁就重1.8萬噸,4月份前,主線橋梁將全面接完,屆時園樹立交又將展現更完美的氣勢。

園樹立交完善市區路網體系

據了解,園樹立交是鳳凰山路新建道路的重要節點,是鳳凰山路、西塔高速、同仁路高架相互轉換的重要紐帶。項目起點接植物園隧道,東至南山隧道,南至西塔高速,北至同仁路高架,東西主線橋全長1.29公裡,南北向0.7公裡,立交高度約為29米,是一座五層五路X型互通式立交,最下層為環形輔道,第二層為同仁路輔道,第三層為同仁路高架橋,第四層為鳳凰山路東西主線橋,第五層為西塔高速連接線向西左轉。鳳凰山路為本立交的東西向主線。園樹立交的建設可有效解決鳳凰山新建道路與同仁路、新建西塔快速路之間的交通轉換,提供快速立體互通,進一步完善市區城市路網體系,緩解城區交通壓力。將與鳳凰山路、西塔高速、同仁路高架共同組成“十字”形高速路網主骨架,對加快我市地區經濟社會發展,落實“西擴、南活、北優、東延、中疏”具有重要意義。

園樹立交力爭年內全面通車

據介紹,按照市規建局提出的“站在規建實處,走在發展前列,建好幸福人民城市”的“兩個絕對”具體化目標,年初以來,我市項目建設加大力度,加緊推進。目前園樹立交已完成總工程量的三分之二,修建樁基650多根,匝道及主線橋施工全面展開,鋼箱梁架設、防護欄澆筑及部分橋面鋪裝等正在進行,園樹立交將力爭年內全面通車,也就是說今年廣大市民就可以看到這座西北地區最高最大的立交橋了,西寧又將增添一處標志性的靚麗宏大的互通立交了。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀