幸福西寧, 清水滔滔繞城過

宋明慧

2018年03月08日09:13  來源:青海日報
 
原標題:幸福西寧, 清水滔滔繞城過

又到了一個四季輪回的開端,西寧城內的一草一物也都嗅到了早春的生機。3月7日午后,在西寧市魯青公園內,橫跨湟水河南北兩岸的橋上市民們悠閑散步,岸邊的紅色自行車道上市民們騎行的身影時不時經過。

湟水河內滔滔清水向東流去,在陽光的照射下如一條銀色飄帶穿城而過。薛生芳和老伴兒站在橋上往海湖橋的方向遠望,比劃著湟水河的今昔變化:“現在多好啊,一到夏天岸邊綠樹成蔭,河內清水流暢,還能聽到悅耳清脆的鳥鳴聲。”

對於上世紀50年代出生,又長期生活於此的薛生芳來說,湟水河的幾度變化也在腦海中記憶猶新。現如今,在每個清晨傍晚,和老伴兒一起到魯青公園散步好像成了她們每天的“必修課”。

作為青海人民的母親河,在歷史發展的長河中不知恩澤了多少青海兒女,但隨著城市的發展,曾經清澈的湟水河也變成過滿目瘡痍的“黃水河”。

“我們小的時候,河裡的水清澈,水流也湍急,后來隨著城市發展不知什麼原因湟水河內的河水就變得渾濁不堪,可以說是‘折煞’著城市美景。” 薛生芳說道。

不光是於薛生芳而言,估計對於許多西寧人來說應該也有一樣的感受。

在意識到對湟水流域水環境治理的迫切需要后,我省把湟水流域水污染防治作為工作的重中之重。從一項數據顯示,2017年,湟水河干流總體水質明顯改善,對照《青海省水污染防治工作方案》中確定的15個斷面,11個斷面水質達到Ⅲ類以上比例為73.3%。

西寧市也把湟水河治理作為重中之重,開展了清潔型小流域生態治理,全面禁止河道採砂,關停搬遷一批畜禽養殖場,整治75個排污口等工作,湟水河8個國省控斷面水質全部達標,成功創建全國水生態文明城市試點。

經過十多年的巨資大力度治理整治,如今流經西寧城的湟水河段,正在治理中慢慢回歸著清澈、靈秀的“模樣”。

為使得西寧城內的河湖“淨”、“秀”、“美”,近年來,西寧市堅持源頭治污,不僅美化了周邊環境,還促進了河道治理由單一向深度治理與生態修復和景觀建設相結合的綜合治理轉變。

“現在不管是河道還是岸邊都很干淨,每天在湟水河邊散步,心情也無比舒暢。”薛生芳欣喜地告訴記者。

西寧市大力度為湟水河“美容”,推進濕地河岸景觀建設,加強濕地保護,進一步改善湟水河流域水生態環境,啟動了西寧湟水國家濕地公園建設,打造了一批集水生態修復和水文化展現於一體的河道環境綜合治理工程。

同時依托湟水河治理,西寧城區“東、西、南、北、中”五大水面和湟水干流、南川、北川三條生態河道,與現有城市中心區河道已經逐漸串聯為一體,形成完整的防洪體系,具有西寧獨特水文化和水景觀的城市水系網絡正在形成,西寧市城市水系生態也正在改善。

景色宜人、小橋流水、曲徑通幽、鳥歡魚躍,清水繞城過,西寧市民也正在綠色發展中享受著生態幸福。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀