西寧市城西區十八屆人大四次會議開幕

2018年03月07日11:16  來源:人民網-青海頻道
 

3月6日上午,城西區第十八屆人民代表大會第四次會議召開。會議應到代表165人,出席大會的代表141人。會議由主席團常務主席、大會執行主席閆金雲主持。主席團常務主席、大會執行主席劉浩年、馬曉瑜、王衛平、寧強、冉旭東、梅利、南政廷、王創、陳沖凌、馬雪景在主席台前排就座。出席和列席大會並在主席台就座的有區四大班子、區監察委員會、區人民法院、區人民檢察院的負責同志。列席大會的還有出席區政協第八屆三次會議的全體委員,區委、區政府各部門、各單位負責人及駐區單位的主要負責人。

會議聽取了賈棟同志所作的政府工作報告。報告分為三個部分:一、2017年工作回顧﹔二、2018年主要目標和重點任務﹔三、進一步加強政府自身建設。

報告指出,2017年,是全區上下戮力同心,砥礪奮進,收獲滿滿的一年。在市委、市政府和區委的正確領導下,我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹新發展理念,按照省第十三次黨代會、市第十四次黨代會、區第十四次黨代會和省市區全會的安排部署,牢固樹立“四個意識”,忠實踐行“兩個絕對”,以“四個轉變”推動落實“四個扎扎實實”重大要求,扛起四個“干在實處、走在前列”的責任擔當,以建設全省高端現代服務業發展核心區為目標,穩增長、促改革、調結構、惠民生、保生態、防風險等各項工作穩步推進,綠色發展樣板城區和現代化幸福西區建設取得新進展。實現地區生產總值305.4億元,增長10.5%﹔全體居民人均可支配收入30887元,增長9%。在經濟發展上,我們實現了走在全市前列的目標。報告強調,一年來,我們堅持把握大局、實干引領,明確了綠色發展新思路﹔堅持生態優先、彰顯綠色,實現了城市品質新提升﹔堅持民生為上、矢志不渝,增進了幸福西區新福祉﹔堅持多措並舉、剛柔並濟,實現了社會治理新突破。回顧過去一年的工作,我們在踐行“兩個絕對”、創建文明城市、打造綠色發展樣板城市、建設現代化幸福西寧上走在了全市前列,努力打贏生態保護、創城、安全生產三大攻堅戰,全面兌現了對全區人民和對市委、市政府的庄嚴承諾。

報告強調,今年全區經濟社會發展的預期目標是:地區生產總值增長9%左右﹔固定資產投資增長12%﹔社會消費品零售總額增長9%﹔地方公共財政預算收入增長8%﹔全體居民人均可支配收入增長9%左右﹔城鎮登記失業率、空氣質量優良率、居民消費價格指數、節能減排指標控制在市定目標以內。實現上述奮斗目標,我們將著力在六個方面展現新作為:一是抓好項目建設,擴大有效投資,引領綠色發展新征程﹔二是強化產業支撐,助力轉型升級,增強綠色發展協同性﹔三是優化生態治理,打造美麗西區,增強綠色發展環境承載力﹔四是牢記履職為民,增進民生福祉,提升現代化幸福西區實效﹔五是優化社會治理,強化基礎保障,提升現代化幸福西區內涵品質﹔六是強化創新引領,發揮牽引作用,激發綠色發展和現代化幸福西區的活力。

報告要求,新時代、新目標,政府要有新氣象,更要有新作為。我們將堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,切實做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬,不斷強化政治、法治、廉政和作風建設,努力建設人民滿意的服務型政府。

報告最后號召,新時代的藍圖,在砥礪前行中展開﹔新思想的光芒,在持續奮斗中綻放。我們將在市委、市政府和區委的堅強領導下,在區人大、區政協的監督支持下,凝聚各方智慧和力量,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,忠實踐行“兩個絕對”,不忘初心、牢記使命、同心同德、奮勇當先,在新的歷史起點上,擁抱新時代,開啟新征程,續寫新輝煌,為打造綠色發展樣板城市、譜寫現代化幸福西寧城西篇章而努力奮斗!

大會還審查了城西區2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年計劃草案的報告(書面)、城西區2017年財政預算執行情況和2018年財政預算草案的報告(書面)。(城西區委宣傳部)  

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀