砥礪奮進!奔向現代化幸福西區

2018年03月07日09:44  來源:西寧晚報
 
原標題:砥礪奮進!奔向現代化幸福西區

  幸福都是奮斗出來的!2018年,城西區,一個個新目標在砥礪前行中實現,一幅幅新藍圖在持續奮斗中描繪!

  3月6日,西寧市城西區第十八屆人民代表大會第四次會議勝利召開,該區《政府工作報告》中指出:

  2018年將實現地區生產總值增長9%左右,固定資產投資增長12%﹔

  緊盯火燒溝生態修復綜合治理、青藏鐵路沿線景觀整治、張家灣山體滑坡治理等94項區級重點項目,強力推進項目落地見效﹔

  協調推進“城市雙修”和海綿城市建設,新建項目實現海綿全覆蓋﹔

  推進麒麟灣、小游園、魯青公園等4個公園精品提升,完成一批庭院綠化,大力推進大南山綠化區2000畝高標准造林。

  ……

  在新時代下,今年城西區的“兩會”被賦予更多希望,承載著轄區群眾更多的關注與期盼!2018年,該區將牢固樹立“四個意識”,忠實踐行“兩個絕對”,圍繞“四個轉變”落實“四個扎扎實實”和“三高一新”的要求,堅持以建設全省高端現代服務業發展核心區為目標,以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,聚力建設現代產業體系、推動高質量發展,聚力推進改革開放、依法治區,聚力打好防范化解重大風險、精准幫扶、污染防治三大攻堅戰,聚力持續改善和提高民生福祉,聚力推進黨的建設新的偉大工程,爭當忠誠踐行“兩個絕對”、打造綠色發展樣板城市、建設現代化幸福西寧排頭兵,在新的起點上奮力書寫現代化幸福西區建設的新篇章。

  2017年

  走在前列,實現一個個新跨越

  ●2017年,西區成為全市地區生產總值唯一超300億、固定資產投資唯一超100億、地方公共預算收入唯一超10億的區縣!

  第三產業完成增加值269.7億元,佔GDP比重達88.3%,對經濟增長的貢獻率達83%,位居全省區縣首位!

  ●堅持生態優先、彰顯綠色,城管體制改革走在全市前列,實現了城市品質新提升。

  ●堅持民生為上,民生支出佔財政總支出的82.5%,兌現了28項為民辦實事項目的承諾,增進了幸福西區新福祉。

  ……

  2017年西區為黨和群眾交出一張優異的成績單。字裡行間貫穿著“干在實處、走在前列”“建設現代化幸福西區”“民生至上”等詞匯。

  2017年以來,西區按照省委常委、市委書記王曉四個“干在實處、走在前列”的要求,以建設全省高端現代服務業發展核心區為目標,穩增長、促改革、調結構、惠民生、保生態、防風險等各項工作穩步推進,綠色發展樣板城區和現代化幸福西區建設取得新進展。

  【數看西區】在經濟發展上,實現了走在全市前列的目標。2017年實現地區生產總值305.4億元,增長10.5%﹔完成全社會固定資產投資116.2億元,增長16.5%﹔地方公共財政預算收入11.6億元,同口徑增長16.6%。實現社會消費品零售總額152.3億元,增長9.3%﹔實現全體居民人均可支配收入30887元,增長9%。

  【綠色西區】堅持生態優先、彰顯綠色,實現了城市品質新提升。堅持以“綠色發展樣板城市建設”、“美麗夏都·清潔西寧”品牌建設為載體,協調推進“城市雙修”、城鄉一體化市容環境整治、棚戶區綜合改造、大氣污染治理等工作,城市轉型升級邁出新步伐。

  【民生西區】堅持民生為上、矢志不渝,增進了幸福西區新福祉。教育、衛生等公共服務進一步均等化、便捷化、智慧化﹔覆蓋全民的多層次社會保障和救助體系進一步完善﹔文化事業全面繁榮,市民文明程度明顯提高﹔社會信用體系建設穩步推進,人民群眾的獲得感、幸福感更加充實、更有保障、更可持續。

  2018年

  努力奮斗,在六方面實現新突破

  幸福都是奮斗出來的!但幸福不會從天而降,唯有務實者,才能在歷史的年輪上,刻印足跡。未來,西區仍將以“實干”定義這嶄新的一年。

  【新目標】西區《政府工作報告》中指出,今年該區經濟社會發展的預期目標是:地區生產總值增長9%左右﹔固定資產投資增長12%﹔社會消費品零售總額增長9%﹔地方公共財政預算收入增長8%﹔全體居民人均可支配收入增長9%左右﹔城鎮登記失業率、空氣質量優良率、居民消費價格指數、節能減排指標控制在市定目標以內。

  【新任務】2018年西區將著力在六個方面展現新作為:

  ●項目方面:抓好項目建設,擴大有效投資,引領綠色發展新征程,緊盯94項區級重點項目,強力推進項目落地見效,力爭續建項目3月份復工率達到90%以上。

  ●產業發展:強化產業支撐,助力轉型升級,增強綠色發展協同性。以“高端化、集聚化、特色化”為導向,突出發展現代服務業,促進服務業結構優化、業態創新,實現綠色崛起。提速發展生產性服務業,全力打造全省金融服務示范區。加快電商中心引進企業的速度與規模,優化、提升運營成效﹔提效發展生活性服務業。持續優化新華聯、萬達廣場、唐道、力盟商業街等現代消費休閑街區,進一步豐富業態。大力發展信息、教育文體、家政服務、健康養老等新興生活性服務業,培育新的消費熱點等。

  ●生態領域:讓綠色生態成為西區最鮮明特色和最持久優勢。優化生態治理,打造美麗西區,增強綠色發展環境承載力。大力實施城區綠化、美化、亮化、淨化,計劃投資9000萬元,改造黃河路、西關大街綠化景觀,啟動青藏鐵路沿線景觀整治,推進麒麟灣、小游園、魯青公園等4個公園精品提升,完成一批庭院綠化,大力推進大南山綠化區2000畝高標准造林,不斷提高人均綠地面積。

  ●民生領域:牢記履職為民,增進民生福祉,提升現代化幸福西區實效。計劃投資9.2億元,大力實施8類23項為民辦實事項目,加大社會救助、貧困大學生全程資助、大病醫療先行墊付、臨時救助等幫扶力度,重點關注因病、因學、因殘致困及孤寡老人等特殊困難群體精准幫扶,解決群眾所憂所難。完成西寧市醫療養老康復中心建設,全力打造醫養結合示范基地等,為轄區困難、高齡和獨居老人提供居家養老服務。

  ●安全保障:優化社會治理,強化基礎保障,提升現代化幸福西區內涵品質。投資4000余萬元,持續實施老城區盲點部位視頻監控安裝和海湖新區“雪亮”工程。堅持推行“微警務+巡防”“警城聯勤”模式,努力構建立體化社會治安防控體系。

  ●改革創新:強化創新引領,發揮牽引作用,激發綠色發展和現代化幸福西區的活力。把深化改革作為破解發展難題、釋放發展活力的關鍵舉措,全面推進“網上審批大廳”和“掌上審批系統”,擴大網上審批事項范圍,爭取網上審批率達到85%,努力實現群眾“零跑腿”或“最多跑一次”的目標。

(責編:張莉萍、楊陽)

推薦閱讀