建設新青海,我們自信無比!

——青海省代表出席十三屆全國人大一次會議開幕會側記

咸文靜

2018年03月06日09:40  來源:青海日報
 
原標題:建設新青海,我們自信無比!


  3月5日上午,出席十三屆全國人大一次會議的我省代表走向人民大會堂。本報記者 祁國彪 攝

 

  三月的北京,陽光和煦,春意萌動。

  3月5日上午,人民大會堂東門外,紅旗飄揚,國徽庄嚴。帶著高原人民的重托,我省出席十三屆全國人大一次會議的代表們懷著激動的心情,同全國近3000名代表一道共赴春天之約。喜悅的笑容綻放在他們臉上,激動的心情早已溢於言表。

  “可可西裡成功申報世界遺產地新紀錄﹔”

  “2017年全省造林面積首次突破400萬畝﹔”

  “青海太陽能發電量居全國第一,創下了清潔能源供電連續168小時的世界新紀錄﹔”

  “如今的青海高原上高鐵飛馳、公路成網、航線加密……”

  ——我省代表對各路媒體記者的“圍追堵截”對答如流。

  9時整,大會開幕。李克強總理向大會作《政府工作報告》。

  “以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,統籌推進‘五位一體’總體布局,協調推進‘四個全面’戰略布局,改革開放和社會主義現代化建設全面開創新局面。”

  “當前我國物質技術基礎更加雄厚,產業體系完備、市場規模巨大、人力資源豐富、創業創新活躍,綜合優勢明顯,有能力有條件實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。”

  “進入新時代,政府工作在新的一年要有新氣象新作為。”

  ……

  一句句擲地有聲的話語,在人民大會堂內響起。一次次發自肺腑的掌聲,讓代表們豪情涌動。

  12時許,聆聽了政府工作報告的我省代表精神抖擻地走出會場。

  “《政府工作報告》貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,是一個順應人民期盼的好報告!”我省代表興奮地表示。

  白加扎西代表高興地說:“聽完報告,感覺非常震撼。加強生態系統保護和修復、全面劃定生態保護紅線、深化國家公園體制改革試點……報告讓我們更加明確了方向、更加充滿了信心。”

  “報告通篇體現以人民為中心的發展思想。我們要加強各民族交往交融,讓中華民族共同體的根基更加堅實、紐帶更加牢固。”來自玉樹藏族自治州的扎西多杰代表說。

  張永利代表說:“2018年,是站在新起點、邁上新征程的關鍵一年。總理從九個方面給我們規劃了路線圖。隻要我們積極融入國家戰略,按照這個藍圖干下去,一定會開創一個百舸爭流、千帆競發的新局面。”

  “報告提到,要在發展基礎上多辦利民實事、多解民生難事,兜牢民生底線,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。這段話,說得太好了!這幾年,我見証了家鄉的發展與變化,農牧民群眾的日子越過越好!”孔慶菊代表動情地說。

  擁抱新時代,帶領人民不斷創造美好生活﹔標定新方位,領航中華民族繼續開創復興偉業。

  今天的中國,正在向著中華民族偉大復興的中國夢不斷邁進﹔

  今天的青海,站在了發展的新起點上﹔

  建設更加富裕文明和諧美麗新青海,我們自信無比!

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀