【網絡媒體走基層】青海平安:“三好”生活溫暖幸福年

2018年03月03日11:49  來源:人民網-青海頻道
 

人民網平安3月3日電(楊陽)高原春料峭,海東先知道。走進青海省海東市平安區,沿河的兩條金燦燦的巨龍裝扮著嶄新的城市,濃濃的年味讓這裡的百姓最早感受到春的暖意。節日期間,平安區積極開展城鄉環境綜合整治“百日行動”,通過環境整治、規范市場等一系列措施,確保群眾安享溫暖幸福年。

城市環境“好干淨”:每平方米灰塵不超30克

一個一平方米的木框框,一把刷子一個小鏟,還有一台電子秤,這是海東市平安區城管隊員李健一天的工作裝備。他要干嗎?說出來你可能都不信,他要做的是檢查平安區街道上的灰塵量。

“我每天的工作就是要在平安區所有的街道上進行隨機抽樣檢查,看街道上一平方米裡有多少塵土量,從而來確定城市清潔是否干淨。”李健對人民網青海頻道說。

“每平方米灰塵不超30克,垃圾落地不能超過30分鐘!這是海東市平安區的城市清潔新標准。”海東市平安區城管局局長楊歡自豪地說。以前,城市環衛工作沒有具體的量化標本,現在“雙三十”標准的實施,讓城市清潔成果更能“看得見、摸得著”。

如今,在平安區三橫十三縱的街道上,每天都會看到檢查隊員和環衛工人兩撥人身影同時出現。楊歡說,這個做法是我們積極響應國家住建部的號召,從寧夏中衛“取得經”。“去年我們專門派了40人分兩批去中衛市學習經驗,回來結合我們的實際進行操作。”

為了將這城市環衛新標准做實做好,平安區不僅增加了50個環衛工人崗位、提高環衛工人工資社保待遇,而且新購置了30台機械清掃設備。“雖然標准高了,但是環衛工人每個人的清掃量由過去7000多平方米下降到5000平方米,現在城市保潔工作將更加精細化。”楊歡說。

新時代,新氣象,小城市也要爭創大文明。“由於我們這裡是北方,氣候干燥,所以我們定了個五年計劃,爭取到2020年,每平方米塵土量不超5克,垃圾落地不超過5分鐘。雖然有難度,但是我們有信心,和全體市民一起打造我們的衛生城市。”楊歡信心十足!

市場環境“好放心”:規范經營讓百姓餐桌有保証

“每個豬肉上都檢查下有沒有蓋章,要收拾干淨。”一大早,在海東市平安區最大的農貿市場,肉鋪老板秦佔芳細心檢查著每一塊擺在案頭的豬肉。作為在這裡經營了12年的老店鋪,老秦見証了菜市場的“改頭換面”。

“我們這個市場有22年歷史了,過去就是臟亂差,亂擺攤的,亂扔垃圾的太多了,而且好多店鋪也經營不規范,隨意性大。”老秦說。從去年起,區上開始大力整治市場,現在不僅環境更整潔,而且經營也更加規范了。

“管住源頭,就是管住了老百姓餐桌上的食品安全。”平安區市場監督管理局局長李秉章對人民網青海頻道說。這個市場不僅歷史悠久,而且全區80%的農產品都是從這裡走向百姓的餐桌,所以管好市場,就是構筑了食品安全的最大屏障。

李秉章介紹,百日行動開展以來,監管部門加大對市場規范經營、安全經營的整改,統一標志、統一管理、統一辦証、索証索票等“八統一”,成了每一個經營戶的共識。同時,加大落實經營者和管理者的主體責任,讓責任意識成為守護食品安全的重要防線。

“我們聯合農牧等多部門,從源頭抓管理,管住田間地頭的農產品,更要管住外來輸入的產品質量。”李秉章說。現在市場監督管理局每天派駐2名工作人員專門對市場進行巡查監管,同時對所有進駐市場的產品進行隨機抽樣檢測。“兩節期間,我們市場的產品抽樣合格率都在100%。”李秉章說。

如今在農貿市場裡,每家每戶的所有經營証件都被貼在了店鋪最顯眼的位置,方便消費者查看。對於老秦來說,每天開門經營前的第一件事和收攤后最后一件事就是打掃好店鋪的衛生。“我們雖然是經營者,也是一個消費者,看著店鋪干干淨淨,食品証照齊全,老百姓買著放心,我們掙著錢心裡也更踏實。”老秦笑著說。

鄉村環境“好面貌”:老少齊動員新農村有看頭

一道道嶺來一條條溝,山裡的庄稼人好利落。走進海東市平安區三合鎮三合村,雖然是農閑時分,但是年近70的老漢趙延海仍然和往常一樣早起。扛上掃帚、帶上套袖,保潔員成了趙延海現在的新身份。老話說庄稼人閑不住,用來形容趙延海一點不夸張。

“我們動員村裡60歲左右身體硬朗的老人們每天出來打掃打掃村裡的衛生,不僅環境好了,我們老年人也能鍛煉鍛煉身體,比天天閑在家裡坐著強多了。”趙延海說。原來,趙延海還有另一個身份,就是咱們村裡的老年協會會長呢。

過去我們說起農村,眼前浮現的都是“廁所豬圈立兩旁,門口麥草隨風飄”的臟亂景象。三合鎮副鎮長杜文奎說,自從新農村建設和農村環境衛生整治實施以來,我們村已經好多年沒有這樣的景象了,而且也形成了一套自己的護村辦法。

 

“我們每家每戶先從搞好自己的家園入手,把旱廁、豬圈都從街道上搬到自己院內,勤收拾多打掃。門口不能堆放雜物,我們會定期檢查。同時,我們每80戶配備一個保潔員,負責監督每家每戶衛生和片區內的環境打掃。區財政還給每個保潔員每月500元的補助,激勵他們做環境衛生整治的帶頭人。”杜文奎說。

新農村,新面貌。逛一逛如今的三合村,再不是過去的舊模樣。嶄新寬廣的公路從山外綿延到山底,盞盞路燈也挂上了紅彤彤的燈籠,每家每戶門上大大的福字迎接著喜氣臨門,干淨寬敞的廣場上熱鬧的社火跳出庄稼人的新生活。

“現在政策這麼好,咱們農村裡啥也不缺,環境也跟城裡一樣干淨,在這山裡住著,咱舒坦、高興。”在趙延海的眼裡,溢出的是滿滿的踏實幸福。

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀