【網絡媒體走基層】青海尖扎:戲暖人心 文化惠民

2018年03月02日10:46  來源:人民網-青海頻道
 

人民網尖扎3月2日電(楊陽 李昕宸)“快來快來,廣場上有文藝演出啦,去晚了就擠不到前頭啦。”農歷正月十三,青海省黃南州尖扎縣的拉毛措一大早就帶著全家老少跑了六七裡路趕往縣廣場,今天這裡要上演一場文化大餐,為熱鬧的春節增添陣陣新意。

盡管寒意襲人,但在尖扎縣文化廣場上,依然人頭攢動。舞台上曲聲盈耳、鑼鼓喧天,舞台下的老百姓也聽入迷了,時而跟著哼唱、時而擊掌叫好,現場一派歡樂景象。由尖扎縣群眾和大學生組成的演出隊伍自編、自排了一台傳統民族文化的文藝節目,為老百姓送去了文化大餐,豐富了節日精神文化生活。

德桑尖措是青海民族大學大二的學生,他是第一次參加這樣的活動。他說不僅給百姓帶來了歡樂,而且也展示自己的才華。“給家鄉人民表演咱們的民族歌舞文化,很自豪。”德桑尖措笑著說。

為推動十九大精神深入人心,不斷豐富群眾日益增長的精神文化需求,展現新時代尖扎縣群眾和諧發展的風採,春節期間,尖扎縣組織了廣大文化藝術愛好者在地區開展豐富多樣的文化活動,把豐富多彩的惠民演出和文化活動送到田間地頭,也把黨的惠民政策送到基層群眾的心坎裡。

“今天在展演文化歌舞的同時,我們還在現場組織了11家機關單位通過多種形式進行法律、科技、衛生等方面的知識宣傳,把黨的好政策、好聲音也帶到了群眾身邊。”尖扎縣委宣傳部部長朱宇瑩對人民網青海頻道說。

戲暖人心 文化惠民。尖扎縣文化館多次組織舉行文化展演、書法展、畫展。每年寒假期間,還會免費為大學生進行歌舞培訓。“今年我們舉辦了首屆鄉村春晚,排練了27個節目,就是為了能在春節期間給鄉親們送上文化年夜大餐。”尖扎縣文化館館長扎西才旦說。 

“近年來,尖扎縣將送戲下鄉作為文化惠民的重大舉措,截至目前全縣已舉辦了91次群眾文化活動,觀看人數超過3.5萬人次。群眾在家門口就能感受到文化大發展大繁榮帶來的實惠。”該縣文體廣電旅游局副局長馬忠倉說。

 

(責編:王紅玉、楊陽)

推薦閱讀